地理学综合研究学术研讨会
暨纪念赵松乔先生诞辰100周年活动在北京举行
发布时间:2019-06-24 来源:中国地理学会

赵松乔先生(1919-1995)是著名地理学家、中国现代自然地理学主要奠基人之一。为纪念赵松乔先生百年诞辰,缅怀和弘扬先生的学术思想与高尚品德,促进地理学综合研究的创新与发展,在中国地理学会的大力支持下,2019年6月21日,中国地理学会自然地理专业委员会与中国科学院地理科学与资源研究所土地科学与生物地理研究室在北京联合举办了“地理学综合研究学术研讨会暨纪念赵松乔先生诞辰100周年”活动。来自中国科学院、北京大学、中国林业科学研究院、北京师范大学、青海师范大学、浙江大学、美国地质勘探局、纽约州立大学等20余家单位的100余位专家学者及赵松乔先生家属参加了会议。

6月21日上午,举行会议开幕式和赵松乔先生学术思想回顾研讨会。中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜研究员、中国自然资源学会理事长成升魁研究员、中国地理学会副理事长张国友研究员、商务印书馆副总编辑李平编审先后致辞。在学术思想回顾环节,中国科学院郑度院士系统介绍了赵松乔先生生平与学术贡献。其后,孙鸿烈院士、赵济教授、汪久文教授、孙惠南研究员、唐登银研究员、郑达贤教授等老一辈地理学者、活跃在干旱区研究领域的雷加强研究员、卢琦研究员、陈亚宁研究员、冯益明研究员、赵松乔先生家属赵旭漪女士、赵旭沄女士及赵松乔先生的老同事、学生、相关领域的学者纷纷发言,回顾了赵松乔先生的学术思想、治学精神及其在学术、社会、人才培养、国内外学术交流等方面的贡献。开幕式上,还举行了赵松乔先生诞辰100周年纪念封首发仪式。 

6月21日下午,举行地理学综合研究学术研讨会。国务院参事刘燕华研究员、青海师范大学校长史培军教授、北京大学蔡运龙教授、中国科学院西北生态环境资源研究院屈建军研究员、美国地质勘探局地球资源观测与科学中心史华研究员分别以“全球气候变化国际谈判有关问题”、“地理协同论与综合灾害风险防范”、“土地系统研究——赵松乔思想的传承与光大”、“敦煌莫高窟风沙危害与防治研究——纪念赵松乔先生诞辰100周年”、“基于遥感数据的美国干旱区土地覆被变化监测与制图”为题作了精彩的学术报告,并与与会者进行了深入的交流。 

为纪念赵松乔先生100周年诞辰,商务印书馆还出版了《赵松乔先生百年诞辰纪念文集》一书。

开幕式、学术思想回顾、学术报告会、首日封揭幕仪式分别由张镱锂研究员、吴绍洪研究员、李秀彬研究员、刘闯研究员及尚长宏副会长主持。 

 

image001.jpg

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

image005.jpg

image006.jpg

image007.jpg

image008.jpg

image009.jpg

image010.jpg

(撰稿:辛良杰,摄影:刘林山)

image011.jpg

(与会者合影,孙建华摄)

 


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司