2019年中国人口地理学术年会在北京大学召开
发布时间:2019-07-03 来源:中国地理学会

6月23日,2019年中国人口地理学术年会在北京大学中关新园召开。会议围绕新时代人口地理学的理论与实践、人口地理学研究的新理论和新方法、中国人口迁移与城镇化的特征与趋势、城市发展与城市人口问题、乡村振兴与乡村人口问题、城镇化进程中的人口、经济、资源与环境关系及演化等议题展开了深度探讨。来自全国各地40余家高校和科研院所的180余名学者参加会议。

会议由中国地理学会人口地理专业委员会主办,北京大学城市与环境学院和未来城市研究中心承办,中国人口学会人口迁移与城市化专业委员会和人口资源环境专业委员会协办。

0.jpg

2019中国人口地理学术年会参会人员合影

开幕式由中国地理学会人口地理专业委员会副主任、北京大学城市与环境学院城市与经济地理系主任、北京大学未来城市研究中心主任曹广忠教授主持;中国地理学会副理事长、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授,中国人口学会副会长、中国人民大学段成荣教授和中国地理学会人口地理专业委员会主任、福建师范大学人口与发展研究中心主任、上海大学亚洲人口研究中心朱宇教授先后致辞。

1.jpg

2019年中国人口地理学术年会现场

1-1Q1102230515Q.jpg

曹广忠主持开幕式

贺灿飞代表中国地理学会和北京大学城市与环境学院对会议的召开表示祝贺。他介绍了北京大学城市与环境学院的发展历史和学科现状,感谢与会者对本次会议的支持,希望会议成为国内外同行开展广泛交流的学术平台,并预祝会议取得圆满成功。

2.jpg

贺灿飞致辞

段成荣代表中国人口学会祝贺年会的成功召开。他表示,人口发展的重点问题已经从生育死亡转向迁移流动和空间分布形态的变化,人口学和地理学的结合显得尤为重要,期待以此次会议为契机,加深两个学科的交流融合,共同推动人口地理学的发展。在这次年会上既有资深的专家,也有中青年学者和一大批同学,预示着人口地理学研究后继有人,希望同学们努力钻研,挑起未来的研究重担。

3.jpg

段成荣致辞

朱宇强调,中国人口地理学是在交叉学科上发展起来的,将来要继续发挥这个优势,与相关学科一起推动学科发展和学术进步。北大有兼容并包的思想传统,在这里召开年会能够加强学术思想的碰撞交流,增加更多灵感和动力,预祝与会者收获满满。

4.jpg

朱宇致辞

大会报告会由中国地理学会人口地理专业委员会副主任、中国科学院地理科学与资源研究所刘盛和研究员主持。中国地理学会人口地理专业委员会主任朱宇、中国人口学会人口迁移与城市化专业委员会主任王谦、中国地理学会人口地理专业委员会副主任沈建法和王德、委员刘涛分别作了大会报告。朱宇的报告题为“超越城市转变:亚洲聚落转变和人口移动转变的新挑战”,通过对亚洲聚落和人口迁移特征的总结,结合人口迁移转变理论,提出就地城镇化、城市间和城市内部人口迁移等应重点关注的趋势性问题,以更加全面地解读我国人口迁移流动和城镇化。

王谦的报告关注“中国流动人口的城市群分布”,从城市群在全国人口迁移流动中的地位及各主要城市群内部流动人口分布与结构状况的比较两个层次展开了分析,认为城市群仍将是未来我国人口流动迁移最活跃的地区,应加强对城市群之间和内部差异性的研究。

5.jpg

王谦作大会主报告

沈建法作了题为“香港的人口和移民政策”的报告,回顾了香港的人口发展和政策演变历程,总结了香港人口发展面临的主要问题,重点分析了针对投资者、普通从业者和高素质人才的差异化移民政策,提出了对内地人口和移民政策的一些启示。

6.jpg

沈建法作大会主报告

刘涛关注北京的落户政策,探讨“谁能拿到北京户口?”的问题。回顾了城市功能导向的北京市人口落户政策演化历程,基于人口普查个体数据,考察了学历、就业等因素对落户机会的影响。

7.jpg

刘涛作大会主报告

王德作了题为“日常流动背景下的人口分析方法与指标”的报告,基于手机大数据,从多种时间尺度估计了城市各功能区的实有人口分布状况,分析了人口日常流动的多种指标和周期特征,构建独特的分析方法体系。

8.jpg

王德作大会主报告

23日下午,在中关新园各报告厅进行分会场的报告交流。与会者就“人口分布与人口发展”“流动人口的分布与发展”“城市发展与人口问题”“乡村人口与乡村振兴”“流动人口居留落户”“新时代的人地关系”“老龄化与人口健康”和“特定群体的分布与发展”等8个主题进行专题报告和讨论。主持人、发言人和评议人与听众积极互动,气氛热烈。

9.jpg

111.jpg


各分会场交流情况

本届年会共收到有效投稿摘要119篇,84人做了会场发言,充分体现了中国人口地理学在各相关领域研究中获得的新进展。2020年中国人口地理学术年会将在华中师范大学举行。

(中国地理学会人口地理专业委员会)

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司