中美俄三国地理学会负责人齐聚中国科协年会
谋划世界一流学会建设 促进全球地理学发展
发布时间:2019-07-04 来源:中国地理学会

2019年6月27-28日,第二十一届中国科协年会“科技社团发展与治理论坛”在黑龙江省哈尔滨市华旗饭店会议中心举行。论坛以“大变革时代科技社团的使命与挑战”为主题,秉承开放、共享、交流、互惠的理念,邀请中外一流科技社团负责人围绕科技社团发展路径、内部管理、社会服务等内容进行交流研讨。

受中国科协邀请,中国、美国、俄罗斯三国地理学会负责人于第二十一届中国科协年会上首次相聚,共同参加“科技社团发展与治理论坛”,并出席6月29日中国科协年会开幕式。期间,中国地理学会理事长陈发虎院士、美国地理学家协会主席雪莉·比奇(Sheryl Luzzadder-Beach)教授、俄罗斯地理学会副会长彼得·巴克拉诺夫(Petr Baklanov)院士就开展学术交流和科普活动、期刊合作等问题进行了深入的交流和探讨,并就学会间的进一步合作达成了共识。三方商定,2020年4月在美国丹佛AAG年会上启动G3行动计划。

0.jpg

中国地理学会理事长陈发虎、美国地理学家协会主席雪莉·比奇、俄罗斯地理学会副会长彼得·巴克拉诺夫共同参加第21届中国科协年会“科技社团发展与治理论坛”

本次“科技社团发展与治理论坛”邀请了包括英国皇家化学会、英国工程技术学会、美国社团管理者协会、美国航空航天学会、美国地理学家协会、俄罗斯地理学会、马来西亚工程师学会、中国核学会、中国地理学会、中国药学会、中国电机工程学会、中国海洋学会、中国动物学会等在内的8家国外知名科技社团负责人与10多家中国相应学科的优秀学会负责人开展交流研讨活动,旨在探究世界一流科技社团的发展规律,凝练科技社团的责任和使命,搭建中外社团科技交流、合作的平台,使中外科技社团建立更密切、广泛、持续、顺畅的关系,相互借鉴,共同发展。

1.jpg

报告会现场

6月27日下午,论坛举行开幕式和主旨报告会。中国科协党组成员、书记处书记宋军出席会议并代表中国科协致欢迎词。报告会邀请6位中外学会负责人和社团研究管理专家作了大会报告。其中,美国地理学家协会主席雪莉·比奇就美国地理学界协会的会员发展、年会情况、国际交流拓展活动、人才的专业化培养,以及地理学对社会发展的影响和作用等方面作了题为“美国地理学家协会:如何在21世纪位社会和环境服务”的主旨报告。西安交通大学绩效管理研究中心执行主任孟凡蓉作了题为“世界一流科技社团评价研究”的报告,介绍了世界一流社团的功能与特征、评价体系、工具和过程,并公布了世界科技社团综合评价结果50强等名单。其中,中华医学会、中国地理学会、中国力学会、中国物理学会、中国机械工程学会、中国电子学会、中国化学会7家中国科技社团位列世界科技社团综合评价结果50强;中华医学会、中国机械工程学会、中国物理学会、中国力学会和中国地理学会5家中国科技社团位列世界科技社团分项评价结果凝聚力20强。

1-1Q1102230515Q.jpg

美国地理学家协会主席雪莉·比奇作论坛主旨报告

6月28日上午,论坛举行闭门研讨会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席研讨会并讲话。怀进鹏在讲话中特别指出,中国地理学会长期以来与世界其他一流地理学会都保持着密切的联系,推动和促进了亚洲地理大会平台的建设,共同筹备了亚洲地理学会,为世界地理学会的发展做出了很好的贡献。13位中外科技社团负责人和国际组织负责人在研讨会上围绕论坛主题进行研讨。中国地理学会理事长、中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎代表中国地理学会在论坛上做了主要观点论述,通过将中国地理学会与美国地理学家协会、英国皇家地理学会、俄罗斯地理学会等世界一流地理学会对标比较,从会员发展、品牌活动、期刊建设、国际交流、科普活动和社会影响力等方面论述了世界一流学会的发展路径。俄罗斯地理学会副会长、俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东分院太平洋地理研究所所长彼得·巴克拉诺夫代表俄罗斯地理学会发言,介绍了俄罗斯地理学会的组织结构,重点讲述了俄罗斯地理学会的历史,地理科考、探险的资助项目以及俄罗斯地理学会监事会主席普京总统提倡的在全俄进行地理知识普及的政策号召。

2.jpg

中国地理学会理事长陈发虎代表中国地理学会在论坛闭门研讨会上发言

3.jpg

4.jpg

俄罗斯地理学会副会长彼得·巴克拉诺夫代表俄罗斯地理学会在论坛闭门研讨会上发言

 5.jpg

6月28日下午,科技社团发展与治理论坛下属三个分论坛同时举办,分别以“科技社团内部治理”、“科技社团的会员工作”和“科技社团的社会服务与责任”为主题展开了研讨。中国地理学会理事长陈发虎、美国地理学家协会主席雪莉·比奇、俄罗斯地理学会副会长彼得·巴克拉诺夫参与了以“科技社团内部治理”为题的第一分论坛讨论环节,就各自学会的内部治理问题和发展状况作了简要介绍,并给出了中肯的意见和建议。

6.jpg

美国地理学家协会主席雪莉·比奇参与分论坛讨论

7.jpg

俄罗斯地理学会副会长彼得·巴克拉诺夫参与分论坛讨论


【中国地理学会简介】

中国地理学会(Geographical Society of China,简称GSC)成立于1909年, 是中国成立最早的学术团体之一。学会以促进学科发展和社会进步为宗旨,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位。目前,学会拥有个人会员14000多人,团体会员31个;学会设有48个分支机构和7个区域代表处,主办《地理学报》等18种学术期刊和科普期刊《中国国家地理》;学会加入国际地理联合会、国际冻土协会、国际地貌学家协会,发起创建了亚洲地理学会;与英国、美国、法国、俄罗斯、日本、韩国、印度和哈萨克斯坦等国地理学会建立合作联系;学会每年举办有中国地理学大会等50多个国内外学术交流活动,主办“地球小博士”全国地理科普知识大赛等科普活动,开展地理科学成就奖、青年地理科技奖等表彰活动。学会办事机构挂靠在中国科学院地理科学与资源研究所。

 

【美国地理学家协会简介】

美国地理学家协会(American Association of Geographers,简称AAG)成立于1904年, 是一个面向地理学专业人士的非盈利的学术团体。它的宗旨是在专业的领域促进地理学的交流、发展、理解和应用。美国地理学家协会总部设在华盛顿,目前共有会员13000余名。美国地理学家协会之下有按照研究领域而划分的专项工作组,也有按照地域划分的区域分会,区域分会每年都有年会活动。美国地理学家协会的最大的活动就是一年一度的年会(AAG Annual Meeting)。历年的年会都是在美国的大城市举行,每年三月底或四月初,AAG的会员们都会受邀聚集到一座主要城市召开为期五天的年会。

 

【俄罗斯地理学会简介】 

俄罗斯地理学会(Russian Geographical Society)于1845年8月6日经过沙皇尼古拉一世批准在圣彼得堡成立。在1917年俄罗斯革命之前,学会的名称是俄罗斯帝国地理学会。1926年,更名为国家地理学会。1938年,又更名为苏联地理学会。1991年苏联解体后恢复为原来的名称。该学会在历史上多次赞助探险活动,也是世界最早成立的国家地理学会之一,目前拥有25000名会员,在俄罗斯联邦的所有行政区均有分支机构。2009年,会长由俄罗斯国防部长绍伊谷担任,2010年,俄罗斯总统普京出任该学会的监事会主席。监事会包括了俄罗斯著名的公众人物和商业领域代表。俄罗斯地理学会非常重视地理学的发展以及地理知识的科普,每年都会举办全民地理知识竞赛,每年参赛者愈10万人。

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司