第21届中国科协年会区域协调发展论坛在哈尔滨成功举办
发布时间:2019-07-06 来源:中国地理学会

2019年6月27-28日,第21届中国科协年会区域协调发展论坛在哈尔滨市举行。6月27日上午,中国地理学会理事长、中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎研究员和国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉研究员出席开幕式并先后致辞。中国地理学会原理事长、中国科学院院士、地理科学与资源研究所陆大道研究员,俄罗斯地理学会副会长、俄罗斯科学院院士、远东分院太平洋地理研究所Peter Y. BAKLANOV研究员,中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰研究员,中国科学院地理科学与资源研究所所长特别助理刘卫东研究员,中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长杨开忠研究员,国际欧亚科学院院士、中国科学院山地灾害与环境研究所邓伟研究员,国际欧亚科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员,国务院发展研究中心李善同研究员,中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员等70位来自全国各地及俄罗斯的著名地理学者、空间规划与区域经济领域的知名专家出席论坛。开幕式由中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员主持。

经济35.JPG

论坛学术报告环节,在中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员、哈尔滨师范大学副校长臧淑英教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长张平宇研究员和华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授主持下,陆大道院士、Peter Y. BAKLANOV院士和银温泉研究员等28位特邀专家围绕“区域协调发展新形势与新任务”、“新时期区域战略与区域转型”、“新时代国土空间规划与'多规合一'”、“深化改革与东北老工业基地振兴”、“京津冀协同发展”、“长江经济带发展”、“大湾区建设”、“海洋强国建设与海洋经济”、“全球化、'一带一路'与地缘经济”、“区域创新发展模式与机制”等议题分别做题为“重温那一场惊心动魄的“战略转移大讨论””、“Territories of Advanced Development (TADs) as a new tool for regional development”、“加大改革力度构建东北经济振兴的体制基础”、“中国区域发展均衡线博台线的重要功能与建设构想”、“我国“十四五”规划的区域协调发展战略任务”、“新时代空间经济高质量发展之路”、“东北振兴政策体系解构及区域经济响应研究”、“培育创新“引擎”,推动城市转型”、“改革开放以来中国区域经济差距的演变、影响因素及协调发展对策”、“中国资源型城市转型发展路径研究”、“世界级城市群视角下的京津冀地区联动发展研究”、“推动长江经济带高质量发展的路径与策略”、“从长三角区域一体化发展战略看东北振兴”、“长江经济带建设中上游地区发展新作为探析”、“粤港澳大湾区转型与创新发展”、“中国海洋经济高质量发展研究”、“把握山区国土空间特性,促进区域协调发展”、“中国东北与俄罗斯远东跨境地区合作的几个重点问题”、“东北地区未来发展需处理好的重大关系”、“黑龙江省人口收缩、发展韧性”、“从全球价值链角度分析中国区域经济发展”、“Joint Construction of Green Silk Roads”、“从高速度经济增长到高质量、平衡型的区域发展”、“以城市群建设推动辽宁省高质量发展”、“东北地区城市增长与收缩的演变及影响”、“东北振兴与企业家定位”、“东北地区粮食生产与经济发展的协调对策研究”和“新时期东北创新资源发展及与产业协同发展的重新认知”28场精彩报告。

0LQYF86SA.jpg

12.jpg

03BE4156M.jpg

2.jpg

论坛的自由讨论环节,专家们就“区域协调发展新机制与东北地区创新发展”议题积极发言,对黑龙江省及东北三省发展所面临的诸多问题进行深入分析和探讨,并对未来在政策层面、市场经济、基础建设及人才措施方面采取的可能有效措施进行深度交流,最终形成共识,对黑龙江省及东北三省的建设和发展提出宝贵意见与建议。

最后,张国友秘书长作总结发言。他指出,区域协调发展论坛是本届中国科协年会的重要内容之一,是中国科协年会为举办地服务的重要抓手。经过专家们一天半的报告与讨论,本次论坛圆满地完成了各项议程,取得了丰硕的成果。他认为,这次论坛的成功举办有如下几点标志:一是专家权威性。论坛规模虽小,但专家层次高,专业性强,出席论坛的30多位特邀专家都是国内外地理学界、经济学界和区域发展问题研究的著名专家,其中包括5位中外院士,他们对东北地区特别是黑龙江省发展问题具有深入研究。二是区域整体性。专家报告站位高、视野宽,站在世界看中国、看东北,从全球变化视角审视东北地区以及东北亚区域发展,探讨如何与“一带一路”、京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等区域融合发展问题。三是报告创新性。论坛邀请了国内最具创新活力的深圳、上海、北京和重庆的领导专家为东北发展把脉,试图为东北发展注入更多创新理念、营造更好创新环境,以创新激发东北地区发展动能。四是成果辐射性。与会专家多是国家或地方层面区域发展政策制订的参与者,通过论坛他们更加清楚东北地区发展问题所在,以及东北地区资源优势,有助于推动全国区域协调发展。五是成果落地性。论坛期间,论坛专家樊杰研究员应邀同黑龙江自然资源厅、财政厅主要领导进行了座谈,就开展黑龙江国土空间规划提供科技服务达成初步意向,即合作开展“十四五”及2035年黑龙江区域协调发展战略和国土空间格局、资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价。张国友表示,本次论坛以科技创新与政策管理协调为抓手,聚焦东北区域振兴,必将大力推动东北地区创新与协调发展,并为东北三省有关部门领导决策提供支撑。

0VF6J3S79.jpg

本次论坛由中国科学技术协会与黑龙江省人民政府联合主办,中国地理学会和哈尔滨师范大学承办,国家发改委经济体制与管理研究所、哈尔滨师范大学地理科学学院和黑龙江省地理学会协办。论坛以“区域协调发展新机制与东北地区创新发展”为主题,围绕东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略展开了交流研讨,旨在启迪创新思想,借鉴创新思路,在构建区域合作平台,促进资源要素高效流动和资源优化配置等方面,为东北三省的发展“把好脉,找思路,图振兴”,积极推动科技与经济、科技与社会、科技与文化有效融合互动。该论坛由中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所陆大道研究员担任学术委员会主任,中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员担任论坛工作组组长。

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司