中国地理学会经济地理专业委员会2019年学术年会在大连举办
发布时间:2019-07-06 来源:中国地理学会

6月29日-30日,中国地理学会经济地理专业委员会2019年学术年会在辽宁大连召开。本次会议由辽宁师范大学和辽宁省地理学会承办,中国地理学会海洋地理专业委员会协办。会议以“重点领域改革与经济地理学创新”为主题,旨在弘扬经济地理学开放、包容、创新的理念,交流经济地理学新理念、新趋势、新范式、新方法、新典范,凸显经济地理学在社会可持续性转型中的重要角色。来自新加坡国立大学、香港大学、北京大学、南京大学、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、河南大学和中国科学院等国内外近百家高校与科研机构的500多位专家学者、研究生参加了本次会议。

大会开幕式由辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心主任孙才志教授主持。辽宁师范大学校长李雪铭教授、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员、辽宁师范大学原校长韩增林教授出席开幕式并先后致词。本次会议设置了8大主题报告。中科院地理科学与资源研究所刘卫东研究员、华东师范大学曾刚教授和中科院地理科学与资源研究所王姣娥研究员分别做了“重温制度和文化转向”、“创新地理学研究回顾与展望”以及“大数据在人文与经济地理学的应用及学科影响”的大会报告,对当前经济地理学研究在理论创新、方法创新和新兴领域的需求进行了探讨。中科院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员、广州地理研究所叶玉瑶研究员、东北师范大学刘艳军教授、辽宁师范大学郭建科教授分别围绕长三角区域发展一体化、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、东北地区区域发展格局演化与优化、陆海统筹与海洋强国建设等实践应用热点问题做了专题报告。中国地理学会经济地理专业委员会主任、中科院地理科学与资源研究所金凤君研究员就“新时期经济地理学的学科融合与创新”做了主题发言。这些报告从不同侧面展示了经济地理学围绕学科理论前沿和国家战略需求,瞄准关键领域重点改革开展的创新性研究成果,引起了与会代表的强烈共鸣。2018年度中国地理科学成就奖获得者、辽宁师范大学张耀光教授在会间发言,强调经济地理学要不断结合国情和区情,将满足现实需求与开展学术研究有机融合,自主创新自我改革,一定会在学科发展和社会服务等方面取得更加辉煌的成绩。

本次会议设立了全球化、“一带一路”与地缘经济,新时代国土空间规划与“多规合一”,海洋强国建设与海洋经济,新时期区域战略与区域转型,流空间的经济区位与产业集聚,环境经济地理与生态文明,对外开放进程与经济地理演进,交通技术变革与交通地理,第四次工业革命与创新地理学,大数据在人文经济地理学中的应用,国家公园、休闲产业与旅游资源开发等11个专题分会场,并特别设置了“中国经济地理学者如何做海外研究?”、“大数据与智慧城市”,“中国经济地理理论创新”三场学术沙龙。200多位专家学者和研究生以不同的选题和视角充分展示了各自的研究成果与特点,共同就经济地理学的理论前沿热点和实践应用难点进行交流。年会在推动经济地理领域学术发展的同时,也为相关领域专家、学者和研究生搭建了良好的交流平台。最后,会议还评选出了10篇学生优秀论文,以鼓励青年学生积极投入科研、参与学术交流。

123.png

(中国地理学会经济地理专业委员会)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司