“中国自然地理学研究前沿”PPG在线论坛成功举办
发布时间:2020-12-05 来源:中国地理学会

中国自然地理学近年来在自然地理要素、过程及区域集成方面,取得了大量优秀研究成果,有效应对了全球环境变化、经济增长和社会发展综合挑战。为进一步推进中国自然地理学研究成果的国际推广、深化学科交流,2020年11月26日,SAGE出版社与中国地理学会联合举办“中国自然地理学研究前沿”Progress in Physical Geography在线论坛。共有来自全国高校及科研院所的500余名师生参加了此次线上学术交流,论坛由北京大学城市与环境学院副院长彭建研究员主持。

本次论坛邀请了国内9位优秀中青年学者,重点围绕部门、综合自然地理分支领域及青藏高原、黄土高原、喀斯特等中国特色自然地理区域,介绍相关研究前沿。中国地理学会理事长陈发虎院士代表中国地理学会致欢迎辞,指出中国地理区域的多样性与典型性是宝贵的研究资源,新形势下中国地理学工作者应在全球视野下开展中国地理学研究,深入推动地理学理论创新与技术进步,为全球人类命运共同体的可持续发展作出贡献。   

微信图片_20201205111435.png

中国地理学会陈发虎理事长致辞 

兰州大学资源环境学院董广辉教授、中国科学院青藏高原研究所侯居峙研究员、天津大学地球系统科学学院李思亮教授、北京师范大学地理科学学部李小雁教授、中国科学院生态环境研究中心冯晓明研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所岳跃民研究员、南京大学地理与海洋科学学院王先彦教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘文彬副研究员、北京大学城市与环境学院彭建研究员分别以甘青地区新石器-青铜时代人与环境相互作用、青藏高原亚轨道尺度西风-季风变化、中国地球关键带生物地球化学过程研究和发展、生态水文学前沿领域与研究展望、黄土高原生态恢复和可持续性、西南喀斯特区域生态恢复效应与人类扰动识别、河流地貌科学问题的思考、不同温升情景下区域旱涝演变与风险、生态系统服务地理学等为题做了大会报告。

线上论坛报告嘉宾.jpg

线上论坛报告嘉宾

微信图片_20201205111441.jpg

线上论坛报告

最后,SAGE出版社资深期刊发行人Robert Rojek就如何更好的服务中国地理学者的成果发表,就SAGE地理学期刊及服务介绍作了主题发言。Robert Rojek先生的发言围绕论文的可发现性及投稿、过审两大问题展开,从期刊管理视角提出论文投稿建议,以期帮助投稿人提升录用率,并使论文易于被检索、提高论文影响力。

SAGE资深期刊发行人Robert Rojek先生演讲.jpg

SAGE资深期刊发行人Robert Rojek先生演讲

本次在线论坛的成功举办,既有助于自然地理学前沿交叉领域的共识凝练,也是中国地理学会在争创“世界一流学会”过程中国,借助国际学术平台,深入推动中国地理学优秀学术成果国际传播的重要尝试。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司