地理快讯 | 国际地理学会发布应对气候及生物多样性危机联合宣言
发布时间:2021-10-23 来源:中国地理学会

微信截图_20211023225204.png

2021年10月21日, 来自包括中国地理学会在内的全球58个国家的79家地理学会联合发表了应对气候与生物多样性危机的联合行动宣言。

宣言由苏格兰皇家地理学会、英国皇家地理学会、国际地理联合会、加拿大皇家地理学会、美国国家地理杂志联合发起,鼓励国际地理界共同承诺并采取行动。宣言中强调全球地理学界、地理学家们应在气候变化、生物多样性危机中抓住机遇,通过携手合作,发挥更大作用。

联合宣言主要内容如下:

国际地理学会应对气候及生物多样性危机联合宣言


全球生物多样性和气候危机给地理学家带来了独特的机会和责任。地理学的特别之处在于,它是一门社会科学、自然科学和人文科学相交叉的综合性学科,这赋予了地理学家们系统思维者和跨学科研究者的双重身份。地理学是一门探究地球与人地关系的应用科学。这让地理学的研究、教学和实践与人类如何该应对全球气候与生物多样性危机的挑战这一主题紧密关联在一起。


地理学家能够就这些挑战提出分析意见,然而他们所能做的远不止这些。他们可以利用地理这一学科优势,为我们指明什么样的思想和行动可以让地球的明天更加美好。


就人类共同体与地球的关系而言,今年的10月和11月将成为尤为重要的时间段。10月,世界各国政要在中国昆明齐聚一堂,为共同应对物种加速锐减及其栖息地的持续萎缩、生物多样性危机因气候变化的叠加影响而加剧等问题提出解决方案。希望这次会议为实现雄心勃勃的2030年可持续发展目标做好准备。


大约同一时间,联合国气候变化大会筹备会在意大利米兰召开。11月,各国政要在英国格拉斯哥将再次召开会议,共同就应对气候变化引发的生存挑战展开讨论。期待此次会议为2030年的温室气体排放制定更高、更紧迫的减排目标,并在缓解和适应气候变化方面发挥关键作用。


地理学家,无论是作为学生、研究人员、教育工作者、作家、探险家、商业或政策从业者,还是旅行者,都要鼓励和呼吁国家领导人在这一关键时刻作出雄心勃勃的承诺,将保护自然和宜居气候置于世界经济和政治活动中优先考虑的重要位置。


因此,我们保证,我们将加倍努力,在地理研究、教学和实践的独特之处应用于这一让全球各国政府聚焦的全球环境挑战中来。我们承诺竭尽所能,用积极的行动作出响应,在未来的十年中,将地理学强大学科力量投身和应用于这一充满希望的任务中。

联合宣言.jpg

联合宣言

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司