中国地理学会代表团参加国际地理学会第二次线上交流会
发布时间:2022-04-14 来源:中国地理学会

近两年,有关气候变化和生物多样性的两大国际会议会议相继召开并吸引了全球目光。2021年10月,联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)在中国昆明开幕;2021年11月,第26次联合国气候变化大会(COP26)在英国格拉斯哥开幕。会议召开前夕,在苏格兰皇家地理学会(RSGS)、英国皇家地理学会(RGS-IBG)、加拿大皇家地理学会(RCGS)与国际地理联合会(IGU)的联合发起及组织下,世界各国地理学会于2021年6月22日召开了国际地理学会第一次线上交流会(International Geographical Societies Gathering),会议围绕气候变化及生物多样性问题展开交流与讨论,并于会后发起应对气候与生物多样性危机的联合行动宣言,鼓励国际地理学界共同承诺并采取行动。宣言中强调地理、地理学家应在气候变化、生物多样性危机中抓住机遇,发挥更大作用,并呼吁世界各国领导人将保护自然和宜居气候置于世界政治和经济发展中的重要位置。联合宣言由加拿大皇家地理学会起草,得到了来自包括中国地理学会在内的全球58个国家的79家地理学会共同支持,最后,宣言由加拿大总理特鲁多于2021年10月21日正式面向全球发布。


联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15)第二段会议将于2022年上半年在中国昆明召开。就此契机,由苏格兰皇家地理学会、英国皇家地理学会和国际地理联合会联合发起再次主办了国际地理学会线上交流会。2022年3月30日,共有来自全球30个国家的50位代表出席了线上会议。会议围绕全球地理学界如何携手应对生物多样性危机这一议题展开,参会者就正在进行的2020年后全球生物多样性框架及今年晚些时候即将在昆明举行COP15会议交流看法,并就各国及各学会开展的相关活动与未来合作进行探讨。中国科学院植物研究所马克平研究员,中国地理学会生物地理专业委员会主任、北京大学刘鸿雁教授,中国科学院地理科学与资源研究所刘林山副研究员,中国地理学会外事主管张萱子女士代表中国地理学会参加了线上交流活动。

会议由苏格兰皇家地理学会的执行总裁Mike Robinson先生主持并致欢迎词。他简要地回顾了上次交流会的成果,肯定了全球各地的地理学家、地理学会及相关机构在面对气候变化与生物多样性危机的挑战时勇于担当并作了巨大贡献。他希望借此机会,呼吁全球地理界及相关组织机构再次共同探讨和寻求生物多样性危机的解决方案。他强调,复杂的全球性问题需要全球尺度的协调合作,地理学家在解决和宣传这些问题上发挥着重要作用。我们都知道大自然正面临着各种危机,作为人类,我们不仅从大自然中获取水、食物和空气,作为自然本身的一部分,我们保护自然就是在保护人类自己,但这需要我们携手合作才能实现。   

                                        苏格兰皇家地理学会执行总裁Mike Robinson致辞.jpg

苏格兰皇家地理学会执行总裁Mike Robinson致辞

会议邀请全球多家国际组织、基金会、以及学术机构代表作特邀发言。重量级嘉宾包括联合国生物多样性公约秘书处执行秘书长Elizabeth Maruma Mrema女士,牛津大学Yadvinder Malhi教授,中国科学院植物研究所马克平研究员,安第斯大学Andres Guhl教授, 乍得土著女性与人民协会主任Hindou Oumarou Ibrahim女士, 苏格兰皇家地理学会执行总裁Mike Robinson先生,英国皇家地理学会总干事Joe Smith先生,“大自然需要一半”联盟创始人Harvey Locke先生,E.O. Wilson生物多样性基金会执行总裁Paula Ehrlich女士,停止生态杀戮基金会执行主任Jojo Mehta女士。

联合国生物多样性公约秘书处执行秘书长Elizabeth Maruma Mrema女士发言.jpg

联合国生物多样性公约秘书处执行秘书长Elizabeth Maruma Mrema女士发言

联合国生物多样性公约秘书处执行秘书长Elizabeth Maruma Mrema女士在发言中强调了创建、维护与可持续利用生物多样性机制的重要性。准确的地理信息对了解关键的生物多样性区域,以及有效设计与实施保护、恢复生物多样性活动至关重要。我们需要所有部门和全体社会成员高度的合作意愿和一致努力,以保护代际公平和遗产为重点,实现人与自然可持续发展的未来。乍得土著女性与人民协会主任Hindou Oumarou Ibrahim女士提到,我们经常错误地认为我们人类与自然是分离开的。事实上,我们只是自然的一部分,它与我们每个人都息息相关,人类的发展不能以牺牲大自然为代价。我们必须通过保护它才能进而保护我们人类自己。停止生态杀戮基金会执行主任Jojo Mehta女士在发言中强调,有一点尤为重要,那就是国际社会需要公认破坏环境是一种国际罪行。相关科学知识的传播和人们予以支持的善意当然必不可少,但仅有这两者不足以支撑框架发展的需求。如果没有一个合适的国际法出台,《生物多样性公约》走向进一步实施的转变将会很难。中国科学院植物研究所马克平研究员代表中国介绍了中国生物多样性保护与研究的进展与经验,讲述了探索人类活动与多样性大尺度分布格局之间的关系有助于划定生物多样性保护优先区和指导保护行动战略的制定。牛津大学Yadvinder Malhi教授谈到了地理学科在解决生物多样性危机方面的重要性,地理学家可通过多学科和多尺度的角度来综合考量这一问题。安第斯大学Andres Guhl教授提出我们应该如何弥合人与自然之间的鸿沟,以及如何让人们更多地意识到这一问题。

会间,参会的地理学会代表也受邀介绍了各自学会生物多样性相关研究及活动情况。中国地理学会生物地理专业委员会主任、北京大学刘鸿雁教授代表中国地理学会作重点发言,简要介绍了中国地理学会生物地理专业委员会的构成、工作任务及主要活动,重点分析了中国地理学家近年来在生物多样性方面的主要研究内容、进展及其对全球生物多样性的贡献,最后阐述了中国生物地理及生物多样性研究今后优先发展方向和合作展望。

刘鸿雁教授代表中国地理学会发言.jpg

刘鸿雁教授代表中国地理学会发言 

各嘉宾的精彩发言后,参会者分为教育、研究、政策与公共参与四个小组进行了分组讨论环节。刘鸿雁教授、刘林山副研究员、张萱子女士代表中国地理学会参加了研究组的讨论。

最后,英国皇家地理学会总干事Joe Smith先生作会议总结。他强调,地理学家对于生物多样性危机产生的原因、对世界的影响与后果有着最前沿的看法,我们要齐心协力、加倍努力,动用地理这一学科优势,把关乎人与自然命运的这一危机视为全球的紧急事件去重视和处理,有效地行动起来并作出自己的贡献。

国际地理学会第二次线上交流会.jpg

国际地理学会第二次线上交流会


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司