科普天地 - 科普动态

第六个全国科技工作者日活动视频——张伯礼等20位院士齐发声
转自中国青年报
发布时间:2022-06-05 来源:中国地理学会

截图20220605002313.png

今年5月30日是第六个全国科技工作者日。为了庆祝这个重要节日,中国青年报社联合中国科协科学技术传播中心邀请了20位院士为全国科技工作者送上祝福,地理学家郭华东、傅伯杰、陈发虎三位院士应邀送上祝福,并向青年科技工作者发出寄语,期待青年力量挑大梁、当主角,在强国路上焕光彩。如今,人才强国的号角已经吹响,青年人才大有可为,愿你们不负韶华,不负时代,在强国路上焕发更多光彩!

微信图片_20220605000755.png

微信截图_20220605000813.png


张伯礼等20位院士在节目中

向青年科技工作者发出寄语

期待青年科技工作者在强国路上挑大梁、当主角


在我国科技发展的道路上,一代代科技工作者秉持着科技强国的理念接力闯难关、破难题。


中国工程院院士杜祥琬,被称为“跨界科学家”,他既是应用核物理学家,也是新型强激光技术的开创者,还是一名能源战略领域的专家。他在科研领域的每一次改变,都与国家科技发展的重大需求密切相关。他寄语青年人,“要筑国防基石、做民族脊梁,将人生价值与社会进步相融合,方有大成。”


75岁的中国科学院院士陈和生依然工作在科研一线,解决着科学技术领域一些重大的瓶颈问题。在陈和生眼里,科技永远不会止步,他希望青年学者助国之重器,推动高水平科技自立自强,共同描绘中国发展重大科技基础设施的蓝图。


他说,“愿你们在强国路上焕发更多光彩,期待你们挑大梁、当主角”。


中国石油工业的发展史也是一部科技创新史,中国工程院院士赵文智在其中写下过浓墨重彩的一笔。赵文智说:“当前我国正走在加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的伟大征程中,这是广大科技工作者施展才华、发挥聪明才智的黄金时代。”他寄语后起之秀,要在建设我国社会主义科技强国的伟大实践中挑大梁当主角,作出无愧于新时代召唤的突出贡献。


在实现科技强国的征途上,青年科技工作者力量不可或缺。中国科学院院士尹浩说:“广大青年科技工作者是科技强国的主力军,更是生力军。要牢记使命责任,勇于创新争先,争做高水平科技自立自强的排头兵。要瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,砥砺前行,勇攀高峰。”


中国科学院院士武向平说:“建设科技强国的号角已经吹响,愿你们在强国的道路上勇于担当,发愤图强,为祖国的强盛、为创造人类美好的明天不懈奋斗!”


青年科技工作者要耐得住寂寞,向下扎根才能向上成长


科学是一条孤独的路,在通往成功的路上,往往要经历很多波折和艰辛。中国科学院院士庄文颖从事真菌学研究近50年,一步一步带领团队走上真菌学领域研究的国际前沿。庄文颖说:“广大青年人在各自岗位上要耐得住寂寞,要勇于创新。”她用自己的坚持和认真,让我国的真菌研究工作不断发展前进,学者们以她的名字命名了真菌新属——文颖盘菌属和细菌新属——海庄文颖氏菌属。她与年轻人共勉:“希望我们一起见微知著,以一个个的小我为建设新时代的中国注入活力,拼搏奋斗。”


中国工程院院士多吉是青藏高原上的科学家,从事地质研究的他足迹遍布青藏高原,这条孤独的科研之路他一直在坚持,他说:“每一片未曾涉足的土地都是地质人探索地球奥秘的动力,希望广大青年要耐得住寂寞,敢于行动。”


中国科学院院士傅伯杰是一名自然地理学家、景观生态学家。在他看来,只有不断向下扎根,才能不断向上生长。欧盟科学院院士任福继也认为,科技革命不是一条平坦大道,“但只要志存高远就可披荆斩棘,科技创新肯定充满艰难险阻,但只要胸怀天下就能登高望远。”


“各位青年朋友,人才强国的号角已经吹响,我们青年大有可为的时代已经来临。”中国科学院院士谭蔚泓鼓励青年人一定要有梦想、有期盼,他说,“我们青年人要有真挚的热爱和源远的快乐。即使前面的路很艰辛,我们也相信梦想终将实现。”


重任在肩,青年接过强国接力棒


好奇心是科技进步的驱动力。“我希望每位青年科技工作者都能永葆对科学探索的好奇之心,为人类科技进步而奋斗。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼对青年人的期盼。作为中医内科专家,张伯礼在抗击非典、抗击新冠肺炎疫情中作出巨大贡献,他说:“作为一名医学的科技工作者,我深知科学的重要性。愿你们在强国路上焕发更多的光彩。”


中国科学院院士郭华东长期从事遥感科学与应用研究,这份对地球的好奇成就了他在科技领域的重大突破。他说:“每当与浩瀚星空回望,才知地球如此美丽,要守护好绿水青山,热爱地球,热爱祖国,热爱人民。”他寄语青年人:“青年学者大有可为。愿你们在强国路上焕发更多光彩,不负韶华,勇往直前!”


中国工程院院士黄璐琦长期从事中药资源和分子生药学的研究工作,作为中国的传统医学研究者,他希望青年人才传承精华,守正创新中医药宝库,将中国处方远播海外。他说:“建设健康中国和人类健康命运共同体,需要我们共同努力!”


重任已经在肩,青年要用更好的面貌迎接挑战,接过科技强国的接力棒。世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克说:“特别希望青年科技工作者立功、增能,以开放自信的胸怀和不骄不躁的作风,实事求是,创新争先。”


中国工程院院士董家鸿告诫青年科技工作者,要时刻铭记人民利益高于一切,生命健康高于一切,他说:“青年人要树立远大志向,让中国医学赶超国际医学,引领国际医学,愿你们在强国路上焕发更多光彩。”


中国工程院院士李阳是油气田开发地质、开发工程专家。他说:“你们是双碳时代的中国青年,未来赋予你们绿色低碳的生态使命,要当复兴栋梁,强国先锋,加快推动能源行业数字化转型和智能化发展。”


致力于研究节能与新能源的中国科学院院士欧阳明高则期待青年人抓住智能化、绿色化、技术革命的时代机遇,坚持问题导向、学科交叉、创新创业,面向低碳发展目标,投身新能源绿色革命,实现人类美好未来。


“青年人要树立远大目标,勇于协作创新,全身心投入科研事业。”中国科学院院士王福生说出了他对青年的期盼。


中国科学院院士陈发虎认为,青年人才是国家人才力量的源头活水,他说:“要从山河变迁、地理环境变化中,认识和探索人类文明史,希望更多青年人才献身地理科学发展和国家建设,共同促进地理科学发展,更好地服务人类。”中国工程院院士倪光南也为青年科技工作者送上了节日祝福。

科学家精神是什么样的

他们追求真理

在实践中探索科学奥秘

他们胸怀祖国

筑牢科技强国的根基

微信图片_20220605001107.jpg

微信图片_20220605001112.jpg

微信图片_20220605001118.jpg

微信图片_20220605001124.jpg

微信图片_20220605001129.jpg

微信图片_20220605001143.jpg

微信图片_20220605001154.jpg

微信图片_20220605001159.jpg

微信图片_20220605001205.jpg

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司