党建强会 - 学界动态

山东地理学会和山东师范大学地理与环境学院联合举办的“齐鲁地理大讲堂”正式启动
发布时间:2022-07-03 来源:中国地理学会

6月30日下午,由山东地理学会和山东师范大学地理与环境学院联合举办的“齐鲁地理大讲堂”正式启动。第一期大讲堂特邀中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎院士为开讲嘉宾,报告题目为“人类发展与地理科学服务国家需求”。大讲堂由山东地理学会理事长、山东师范大学地理与环境学院院长王成新主持。活动同时采用齐鲁地理大讲堂B站直播间和腾讯会议进行网络直播,来自山东省及全国的地理院校教师、高中地理教师、大中学生共计2000余人参会。


陈发虎院士围绕人地关系历史演变、中国地理研究与学科体系、地理科学未来发展三个方面展开报告。陈院士从人类演化历程讲起,阐释了人类迁徙和进化史,指出认知革命是推动现代智人全球扩散的动力,跨大陆的史前文化交流在人类及其社会演化进程中发挥了重要作用;从旧石器时代、新石器时代和工业革命三个历史时期,概述了关键社会变革发生的历史过程和机制,从而阐释了人类与自然环境关系的发展过程。随后,陈院士从初创时期、过渡时期、建设时期、发展时期介绍了中国地理学会与中国地理科学的发展历程,展示了百年来地理科学发展的重要成果以及当代地理科学的前沿研究进展。他对地理科学的内涵、研究对象、学科任务、地理学科体系、学科建设情况、高校地理学科发展背景等进行了系统的概括和总结,帮助大家对地理科学发展和学科体系有了更深的了解。最后,陈院士介绍了地理科学在实现中华民族的富强和昌盛中发挥的重要作用,并从国家战略、生态文明建设、地缘政治、低碳减排、人与自然的和谐共处等视角向大家展示了地理科学的发展方向和未来前景,鼓励地理学者和地理科学专业的学生要立足中国,放眼世界,为地理科学的发展贡献中国智慧。


报告会结束后,陈发虎院士与大家进行了较为深入的交流。这场报告进一步提升了听众对地理学的认知,了解了地理学服务国家需求的重大贡献,也使广大中学生们真切感受到地理之美和地理之用,激发了学生们对地理科学的学习兴趣。

微信图片_20220703183528.png

微信图片_20220703183534.jpg


转自:山东地理学会


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司