首页 - 新闻动态

第五届亚洲地理大会在越南太原成功举办
发布时间:2022-09-15 来源:中国地理学会

2022年9月5-9日,第五届亚洲地理大会在越南太原大学隆重举行。受疫情影响,会议以线上线下相结合的形式召开。本次大会由亚洲地理学会主办,越南太原大学、越南地理学会、越南科学院地理研究所联合承办。围绕“活力亚洲下的地理学”(Geography in Dynamic Asia)这一主题,大会吸引了来自全球26个国家和地区的360余位专家学者和学生参加会议。其中,来自中国科学院地理科学与资源研究所、中山大学、南京大学、西南大学、北京师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、首都师范大学、东北师范大学、香港中文大学等十余所高校及科研院所的50余名中国学者通过线上的方式参加了会议。

第五届亚洲地理大会开幕式.jpg 第五届亚洲地理大会开幕式

第五届亚洲地理大会开幕式-表演.jpg

第五届亚洲地理大会开幕式-演出


大会开幕式于6日上午在越南太原大学及线上同时举行。亚洲地理学会主席秦大河院士、越南太原大学校长Hoang Van Hung教授、越南地理学会主席Nguyen Cao Huan教授先后代表大会主办方、承办方致辞。

大会开幕式上领导致辞.png

大会开幕式上领导致辞


大会报告环节由亚洲地理学会副主席、越南科学院地理研究所Lai Vinh Cam教授与国际地理联合会前主席、日本北海道教育大学Yukio Himiyama教授共同主持。中国地理学会监事长傅伯杰院士、越南太原大学Phuong Huu Khiem教授、印度德里大学Prabuddh Kumar Mishra教授、越南科学院地理研究所Nguyen Dinh Duong教授、韩国传统文化大学Je-Hun Ryu教授、越南河内自然科学大学Bui Quang Thanh教授等6位学者分别就地理学与可持续发展、社会公平与福祉、山地治理与可持续发展、文化与遗产、大数据遥感等主题作了大会特邀报告。

大会报告.jpg

大会报告

 

学术分会场在6日下午及7日全天召开。大会期间共设立7个专题分会场和1个亚洲地理学会工作组会议暨专题研讨会,分会场内容涉及气候变化与生态系统、地理学与可持续发展、人口地理与全球化、自然灾害与遥感、亚洲未来城市化发展、文化与旅游地理、经济地理与亚洲地区的全球性转变、亚洲地图集与亚洲传统文化等议题,90余位参会者作了口头报告,就亚洲面临的主要地理问题进行了深入的交流与探讨。

越南太原大学线下分会场.png

越南太原大学线下分会场

中国学者积极参与分会场的主持与报告.png

中国学者积极参与分会场的主持与报告


9月8日召开了2022年亚洲地理学会理事会会议。会议由亚洲地理学会主席秦大河院士及副主席Lai Vinh Cam教授共同主持。会议审议并通过了本次会议议程、2019年亚洲地理学会理事会会议纪要,秘书兼司库张萱子女士作了2019-2022年的学会工作报告、亚洲地理学会旗下学术期刊Asian Geographer主编、香港中文大学徐江教授作了期刊发展情况报告,青年地理学家工作组主席、南京师范大学陈旻教授及文化地理工作组主席Je-Hun Ryu教授分别汇报了工作组的活动及展望。会上,沙特阿拉伯地理学会、俄罗斯人文地理学家协会、也门地理学会、阿拉伯科学联盟分别提交了入会申请并作了各自代表机构的介绍。

2022年亚洲地理学会理事会会议(线下+线上).png

2022年亚洲地理学会理事会会议(线下+线上)


亚洲地理大会是亚洲地区地理学领域的学术盛会,由中国地理学会发起,并联合日本和韩国两国地理学会共同创办,曾先后在中国上海(2015年)、日本札幌(2016年)、韩国济州(2017年)和中国广州(2018年)举办了四届会议。 随着会议机制的稳定与规模的扩大,在中国地理学会倡议和亚洲多国地理学会的积极支持下,来自亚洲地区的22个国家和地区的地理学会在中国广州举办的第四届亚洲地理大会上共同发起成立了亚洲地理学会,现成员组织已经发展到28个。在2019年北京召开的亚洲地理学会全体理事会上,经投票决定,越南获得第五届亚洲地理大会的主办权。受疫情影响,会议延期至2022年9月在越南太原举办。第五届亚洲地理大会也是疫情后,亚洲地理学会举办的首场线下线上相结合的大型国际学术会议。亚洲地理大会为亚洲地理学者之间的学术交流与合作搭建了重要的平台,向世界展示了亚洲地理学的研究成果与发展成就。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司