党建强会 - 学界动态

郭华东、吕永龙和Michael Meadows等当选国际科学理事会会士
发布时间:2022-12-10 来源:中国地理学会

1000 (1).png

近日,国际科学理事会(International Science Council,ISC)公布了2022年当选的国际科学理事会会士名单。国际科学理事会(ISC)于2022年初宣布设立ISC会士,以表彰那些已经并将继续为全球科学发展做出贡献的科学家、工程师和思想领袖。国际科学理事会会士是ISC授予个人的最高荣誉。创始会士66人,包括中国国家自然科学基金委员会主任李静海和南开大学前校长龚克。2022年新当选ISC会士56人,其中成秋明、郭华东、吕永龙、吴国雄四位中国科学家当选;国际地理联合会主席Michael Meadows教授也一同当选。

微信图片_20221210134427.jpg

郭华东院士是空间地球科学家。历任ISC全球可持续发展科学使命委员会委员、联合国可持续发展目标技术促进机制10人组成员、ISC国际科技数据委员会(CODATA)主席、ISC国际数字地球学会(ISDE)主席、ISC灾害风险综合研究计划(IRDR)科委会委员;担任ISC中委会主席、ISC/IRDR中委会主席、ISC/ISDE中委会主席和ISC/COSPAR中委会主席。他长期从事遥感信息机理、雷达对地观测、数字地球科学和地球大数据研究,创立并运行了4个国际科技组织和国际科学计划,近年来在利用地球大数据服务可持续发展方面开展了一系列创新实践。

微信图片_20221210134423.jpg

吕永龙教授是环境地理与生态学家。2012年当选发展中国家科学院(TWAS)院士,2019年当选欧洲科学院(Academia Europaea)院士,2022年当选俄罗斯科学院(RAS)外籍院士。现任联合国可持续发展技术促进机制10人组成员,太平洋科学协会(PSA)主席,联合国环境规划署(UNEP)国际专家组成员、中国生态学学会副理事长等,曾担任国际环境问题科学委员会(SCOPE)主席。先后获中国科学院科技进步二、三等奖,国家科技进步二等奖,SCOPE杰出成就奖,绿色设计国际贡献奖,中国科学院科技促进发展奖,科学中国人杰出贡献奖等荣誉。


微信图片_20221210134417.jpg


Michael Meadows教授是自然地理学家。现任国际地理联合会(IGU)主席,他是南非皇家学会、非洲科学院、欧洲科学院院士,英国皇家地理学会、中国地理学会会士。主要从事自然地理领域研究,特别是第四纪环境变化以及近期自然和人为造成的地质环境对地貌和生物地理方面形成的影响。曾于2001-2017年担任南非开普敦大学地理系主任,2010-2018年担任国际地理联合会秘书长兼司库。现就职与南京大学地理与海洋科学学院。


国际科学理事会(ISC),由1931年成立的国际科学联合会理事会(International Council of Scientific Unions,ICSU)和1952年成立的国际社会科学理事会(International Social Science Council,ISSC)于2018年合并组成,总部位于法国巴黎,是世界上最大的国际科学组织。它是成员覆盖面最广泛、学科门类最齐全的综合性科技组织,拥有41个各个学科的科学联合会、147个国家或地区委员会和40个与其联系的各类科学协会或委员会等机构。国际科学理事会的主要职能是发起和推进国际合作研究计划,加强科学与政策的结合,推进科学普及和科技服务社会,组织各种世界性的科学论坛等。


链接:https://council.science/about-us/fellows/


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司