首页 - 新闻动态

中国地理学会女地理工作者工作委员会成立大会暨首届论坛成功举办
发布时间:2022-12-14 来源:中国地理学会

幻灯片1.JPG

2022年12月11日上午,中国地理学会女地理工作者工作委员会成立大会暨首届论坛于线上成功举办。为引导学界更加关注、尊重、支持女地理工作者,同时充分激发女地理工作者的积极性、主动性和创造性,更好地发挥女性在推动创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设科技强国中的重要作用,并进一步推动地理科学事业发展,中国地理学会十二届十一次常务理事会议决定成立女地理工作者工作委员会。


成立大会由中国地理学会副理事长兼秘书长张国友主持。首先,张国友副理事长宣读了关于成立中国地理学会女地理工作者工作委员会的决定。中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎发表致辞,希望女地理工作者能够通过该工作委员会,增进了解、友谊与资源共享,推动女地理工作者跨区域、跨部门、跨单位科技合作与相互支持,进一步提升科研能力和社会贡献。中国科协党组成员兼国际合作部部长、中国女科技工作者协会常务理事罗晖发表致辞,表示中国地理学会女地理工作者工作委员会既是打造女性科技领军者的“集结令”,也是促进女科技工作者发展的“助推器”,希望工作委员会能够担负起联系服务女地理工作者的职责,成为广大女地理工作者的温馨家园和坚强阵地。中国地理学会女地理工作者工作委员会主任陈雯做了题为“中国女地理工作者科研与生活状况调查”的报告,对女地理工作者总体结构特征、获得资助及开展创新工作状况、职业发展情况及个人身心发展状况四个方面的调查结果进行了汇报并提出相关政策建议。随后,中国地理学会有关分支机构代表分别对女地理工作者工作委员会的成立表示祝贺。中国地理学会监事、中科院南京分院院长杨桂山呼吁能够对女地理工作者给予更多支持和关爱,激励女地理工作者在学科发展中发挥更大作用。学术工作委员会主任、北京师范大学地理科学学部部长宋长青谈到,女地理工作者为地理学科发展作出了重要贡献,成立工作委员会为推动女地理工作者为地理学发展作出更大贡献创造了先决条件。环境地理专业委员会主任、华东师范大学地理科学学院院长刘敏表示,工作委员会的成立是具有里程碑意义的事件,能够增强女地理工作者的凝聚力、责任感和荣誉感。“一带一路”研究分会主任、中科院国际合作局副局长刘卫东提出,女性主义地理学是目前国际地理学研究的重要方向之一,也希望更多女地理工作者能够投身于该研究。文化地理专业委员会副主任、广州大学教授朱竑也表示,女性地理学发展当前在国际上方兴未艾,建议筹划成立女性主义地理学专业委员会,并期望中国地理学会创办女性主义地理学杂志。


论坛活动由中国地理学会女地理工作者工作委员会副主任王姣娥主持。中国科学院院士、南京大学教授王颖分享了个人成长历程、科学教研方面的感想以及工作与事业如何突破性别桎梏。国家自然科学基金委员会地球科学部一处项目主任高阳做了题为“女地理学者科研现状与队伍建设思考”的报告,分享了科学共同体中的女性力量、地理科学学科中的女性力量和基金委对女性科学家扶持政策成效等。中国科学院大学常务副校长王艳芬做了题为“我与土壤生态学研究”的报告,从性别传统思维、科学共同体制约和女性与学科特性三个方面对性别差异原因进行讨论,表示女性细致、敏锐、坚韧的特性,是从事科研工作的优势所在。最后,南京市第一中学副校长陆芷茗做了题为“走向自己的职业幸福”的报告,以中学地理女教师的独特视角生动且质朴地讲述了何为职业幸福。


专题报告结束后,工作委员会委员展开热烈交流。与会人员一致对工作委员会的成立表示衷心祝贺,希望借助该组织相互帮助、共同进步,在学术舞台上展示独特的创造力和影响力,展现女地理工作者的柔韧不屈,并积极投身巾帼建功、科技强国的行列中。精彩的报告引发了热烈反响,线上会议人气峰值达2497人。

微信图片_20221214200648.jpg

(部分与会者合影)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司