党建强会 - 学界动态

王颖院士在中国地理学会女地理工作者工作委员会
成立大会暨首届论坛上的报告
发布时间:2022-12-14 来源:中国地理学会

幻灯片17.JPG

今天,我非常高兴参加并热烈祝贺中国地理学会成立女地理工作委员会及首届论坛召开!


地理工作在当代中国获得肯定与重视,是学界的突出事件。中国地理学会在地球科学发展中首先迈出第一步,建立了女地理工作者工作委员会。大家知道,中央电视台拥有两个地理专题频道节目,反映着地理科学在中国的发展,在国家和人民心目中的重要性与深受爱戴。关键在于地理科学对人类生存发展具有自然与人文两方面的关注以及与技术科学密切结合的发展延续性。


学会让我发言,谈谈成长历程、科学教研方面的感想,工作与事业如何突破性别等等,这个问题平时没深想过。遵嘱我讲5点:


第一、个人成长经历我生于抗日战争年代,新中国培养长大。1949年新中国成立,1950年代正逢学习成长,得以受到系统教育。


新中国成立后第一次全国统一招收大学生,受中学地理老师贾懋谦的影响,对祖国山川地貌深感兴趣,以第一志願考入南京大学地理学系,大学四年未受干扰地进行了系统学习。


1956年适逢向科学进军,我国第一次招收副博士研究生,我考入北京大学地质地理系学习,获得王乃樑教授、侯仁之教授等导师的培养。四年研究生学习毕业后,得以在教研工作上实际工作锻炼,使我健康成长。1978年中国实行改革开放政策,鼓励一代又一代年轻学者出国研读,我得以在加拿大Dalhousie大学与Bedford海洋研究所研学三年,培养我具有地-海交叉学科的能力。所以,“男女平等”是我们国家的一贯政策,我深深地感谢党和国家给予我们的培养教育,没有新中国,就没有妇女地位的提高,就没有我学习成长之机遇!


第二、南京大学工作。我在南京大学工作达57年,深有感情,感谢历届领导的指导、关心与帮助,深深体会南京大学执着贯彻党的教育方针与对外开放政策,发展为国际的教育机构,涵盖了教、研、实践与培养人才的系统体系,南大生气勃勃、稳健发展,青春万岁!


第三、正确看待女性。在我个人成长过程中体会到党和国家对我们的要求是德智体全面发展,为人民服务。没有性别上的差异要求。男、女同胞在身体、力量上有所不同,但不是被遴选工作的首要条件或唯一重要条件,倡导的是男女平等。中国也有女飞行员,女海军……,幼儿教育女同志做的多些,但也有男教师,可使孩子们的性格的成长健全。工作有区分,但互相配合可达更佳效果。不是本质上区别,而是因人而异。总之,中华儿女立志自强,十分重要!


第四、地理科学价值。地球科学重要,人类生存发展需依靠地球,生活健康发展需认识生存环境,从某种意义讲,我逐渐认识到地理学的重要性,因为它包含着、概括着自然与人文两方面,人类与自然是相互联系,是依存与制约的两方面、双向或多向互动发展。人地关系重要性不言而喻,已为国人所认识体会。譬如,中央电视台(CCTV)已有两个地理专题的频道,广受关注,这是地理学具有里程碑意义的发展体现。地理、地质学野外工作多,男女生可分工。具体工作,如:男生易爬坡、下水多做量计工作;女生可从事详细记录与仪表观测工作,但也不是绝对不能爬高、下深,感觉是女同志更为执着、耐受力更强些。女同志要自强不息与量力而为相结合。


五、爱国创新奉献。中国位居地球上最大的大陆和大洋之交汇处,气候适宜、物产丰富,养育了勤劳勇敢的中国人,非一般国家可比!天赐我生必须有益于家国。所以,我们要坚定信心,爱我家乡,在自己工作岗位上和日常生活中,认真努力地工作、健康和谐地生活,为家国作出奉献。


21世纪已经步入第三个十年,联合国可持续发展目标为我们指明了方向。我们要以自己的地理科学专长,为人类生存和永续发展贡献力量!


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司