第二届亚洲青年地理学家研讨会在线召开
发布时间:2022-12-19 来源:中国地理学会

截图20221219234957.png

2022年12月17-18日,第二届亚洲青年地理学家研讨会在线召开。研讨会由亚洲地理学会青年地理学家工作组发起,并与国际地理联合会青年工作组、中国地理学会青年工作委员会、国际数字地球学会青年创新网络联合主办。会议以“可持续发展与亚洲面临的挑战”为主题,邀请了8位专家学者作大会主旨报告,大会围绕13个相关议题展开交流研讨,共有206位学者在会上作了口头报告。据统计,来自全球28个国家和地区的400余位学者在线参与了此次会议。

本次研讨会于北京时间17日上午11点正式召开。开幕式由亚洲地理学会青年地理学家工作组主席、南京师范大学陈旻教授主持。亚洲地理学会副主席、日本筑波大学Yuji Murayama教授,国际地理联合会主席、南非开普敦大学Michael Meadows教授,中国地理学会青年工作委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所戴尔阜研究员,国际数字地球学会秘书处刘珍博士应邀出席开幕式并先后代表相关机构致辞。

随后,第一段大会报告环节开始,由亚洲地理学会青年地理学家工作组秘书长、西安交通大学贺力副教授主持。中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士,香港中文大学徐江教授,日本立命馆大学Kazumasa Hanaoka副教授,丹麦哥本哈根大学Martin Stefan Brandt副教授、德国波茨坦气候影响研究所Prajal Pradhan博士应邀分别作了题为“丝绸之路的跨欧亚交流与气候变化”、“《Asian Geographer》:邀您共建立足亚洲的国际期刊”、“移动手机大数据与新冠疫情”、“大陆尺度植被碳储量制图”、“建立在可持续发展目标之上向长期可持续发展转型”的主旨报告。17日下午,来自不同国家的青年地理学者针对地理模型可视化、气候灾害及影响、水资源问题、防灾减灾与环境治理大数据解决方案、空间技术促进公众健康与社会科学发展、安全地理、空间地理学在土地管理中的应用等主题进行了线上平行分会场汇报及研讨。

18日上午,举行研讨会第二段大会报告,由中国地理学会青年工作委员会副秘书长、广州大学吴卓副教授主持。中国科学院地理资源与研究所黄洁副研究员、中国科学院遥感与数字地球研究所陈方研究员、尼泊尔地理学会原主席、尼泊尔特里布文大学Narendra Raj Khanal教授分别作了“再议交通韧性:出行行为分析新进展”、“可持续发展与防灾减灾的数字技术”、“亚洲山地研究进展:以尼泊尔喜马拉雅地区为例”的主题报告。19日下午,与会青年学者围绕海洋可持续发展、生态系统结构与功能监测、亚洲旅游地理发展、遥感数据可持续发展分析、青藏高原生态系统保护、城市地理比较研究、亚洲城市景观可持续发展、公众健康与福祉的前沿研究与应用等议题进行了线上平行分会场报告与学术研讨。

18日下午,举行研讨会闭幕式。闭幕式由贺力副教授主持。陈旻教授作会议总结发言,报告了本次研讨会取得的初步成果,介绍了亚洲地理学会青年地理学家工作组的组成架构及近期活动,并向组委会其他成员及志愿者致谢。随后,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员宣读了本次会议最佳论文奖获奖名单。经大会评审委员会综合评定,共有10篇论文入选。来自新加坡国立大学刘兆寅、巴基斯坦国立科技大学Muhammad Zubair,印度卡纳塔克邦中央大学Sanjit Sarkar、西安交通大学何凌锋4位获奖代表发表了获奖感言。

在近年来疫情持续、灾害频发、生态环境危机叠加的背景下,本次会议交流与分享了亚洲地理学者应对全球特别是亚洲地区可持续发展问题挑战的最新研究成果,促进了亚洲各国青年地理学者间的交流与合作。亚洲青年地理学家研讨会开创了亚洲青年地理学者交流的先河,首届会议于2021年12月召开,搭建了新的交流平台,也推动了亚洲地理交流和亚洲地理学会事业的发展。会议的再次成功召开,扩大了会议平台的影响力,进一步促进了会议的品牌化与持续化。据会议主办方宣布,随着全球疫情的逐步缓解,下一届研讨会有望转为线下举办。

亚洲地理学会青年地理学家工作组(AGA-YGWG)成立于2020年,旨在为青年地理学家提供合作及学术交流平台,面向环境、健康、可持续发展等重大议题,汇聚自然地理、人文地理、地理信息科学等相关领域的青年地理学家,形成紧密联系的亚洲学术共同体。

第二届亚洲青年地理学家研讨会部分参会者合影.png

第二届亚洲青年地理学家研讨会部分参会者合影

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司