智库建设 - 活动报道

第三届“地理学与中国全球战略高层论坛”
暨《国情与发展》战略研究组第二届年会在北京召开
发布时间:2018-06-14 来源:中国地理学会

20151212—13日,第三届“地理学与中国全球战略高层论坛”暨《国情与发展》战略研究组第二届年会在北京召开。此次论坛由中国地理学会、华东师范大学共同主办,中国科学院地理科学与资源研究所协办。来自海内外三十多所高校和科研机构的百余位专家学者参加了此次会议。

论坛开幕式由中国地理学会副理事长、执行秘书长张国友研究员主持,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、中国地理学会副理事长兼秘书长刘毅研究员致欢迎词。在随后的大会特邀报告会上,中国地理学会原理事长、中国科学院院士、《国情与发展》战略研究组组长陆大道院士,中国科学院地理科学与资源研究所所长助理、中国地理学会经济地理专业委员会主任刘卫东研究员,华东师范大学城市与区域科学学院院长、中国地理学会世界地理专业委员会主任杜德斌教授、中国科学院科技政策与管理科学研究所可持续发展部主任、中国地理学会城市与区域管理专业委员会主任王铮研究员,北京大学城市与环境学院常务副院长、中国地理学会副秘书长、经济地理专业委员会副主任贺灿飞教授,先后围绕着“地理学与中国全球战略”的大会主题进行报告,最后,由香港大学社会科学学院副院长林初昇教授总结与评论。

会上,陆大道院士指出,推动京津冀协同发展一个重大国家战略,是构建和提升中国应对全球竞争的国家竞争力的重要平台,是事关开启中国百年国运的重大决策,也是中国国家长期发展的重大目标之一。全球化和信息化带来新的世界经济发展新格局,世界经济的“地点空间”正在被“流的空间”所代替。世界经济体系的空间结构已经逐步建立在“流”、连接、网络和节点的逻辑基础之上,从而塑造了对于世界经济发展至关重要的“门户城市”。刘卫东研究员提出了目前国内在“一带一路”建设中的几个认识误区,指出“一带一路”并非“现状”经济体,它不是要重建历史时期的跨国贸易路线,也不是区域发展战略或单向的“走出去”战略,更不应该被解读为地缘战略。杜德斌教授则基于国家间相互依赖的敏感性与脆弱性分析,揭示了中国崛起与权力空间的拓展的新态势。他指出中国权力空间已由周边扩展至全球,并向发达国家和地区渗透,而同时期美国权力空间却呈现明显的收缩趋势,反映出中美战略博弈具有“零和性”。在战略上,中国应以“一路一带”战略为抓手,充分挖掘双边经贸合作潜力,夯实共同利益的基础,加强与这些国家的经济融合,不断向外拓展和延伸自己的权力边界。王铮研究员基于地理学意义的金融业区位商、制造业区卫生以及金融业增加值、石油进口、天然气对外依存度等要素指标模拟出新的“三个世界”:制造业国、资源国与金融国,并总结三者之间相互关系以及对世界地缘格局的影响。贺灿飞教授则基于目前国内外研究的进展,从人文地理学的视角解读经济全球化研究的尺度重构问题,认为全球化并未导致边界的消弭,相反地空间差异正以全新的形式呈现,从而出现新的范式:一是形成多尺度的全球化思维体系,如全球化与本地化并行的机制、国家力量的变革、区域化现象的兴起;二是构建了多元的全球化理论体系,如学科视角的综合、时空尺度的复合、发展背景的多样性等。

论坛专题报告会围绕“中国地缘政治学的理论与实践”和“地理学与‘一带一路’”等两大议题进行了学术报告与讨论。在近二十多场报告中,与会专家学者进行了地理学的多尺度的研究,其中包括约三分之一的全球尺度的研究,五分之一的国际区域尺度的研究,以及部分国家省域尺度的研究,还有关于地缘理论与分析方法的探讨。其中部分学者从理论或实证的角度分析研究了不同尺度下中国的全球地缘战略、中国周边的地缘环境与关系;亦有学者侧重经济层面,探讨全球经济地理格局的演变与中国城市发展战略,或以“一路一带”的国家发展战略为契机,探讨中国区域发展与规划问题;还有学者从国家能源与粮食安全角度关注中国地缘经济问题,并提出相应的能源发展战略。在为期两天会议时间里,报告精彩纷呈,评论与提问也同样精彩。既有观点争鸣,也有学术交争锋,在展现学术魅力的同时,也体现了学者们经邦纬治国的愿望和激情。此次大会相比往届而言,地缘政治学研究队伍不断壮大,年轻学者如雨后春笋般“蓬勃而出”;其次地缘政治学研究领域不断拓宽,水平也不断提高,地缘政治学研究中地理思维的重要性愈发凸显。同时,大会开拓了视野,激荡了思想,使参会者充分认识了全球化时代世界地理研究的重要性,以及地理学服务国家战略的广阔前景。

论坛闭幕式,由中国地理学会世界地理专业委员会副主任、北京师范大学地理与遥感学院党委书记葛岳静教授做本次活动总结。葛教授在大会报告的基础上,对未来地缘政治学研究提出了五点期望:一是地缘政治学研究要进一步深入和聚焦,要面对中国国家需求,更加关注和国家安全和国家利益高度关联的国家和地区,做到知己知彼;二是针对中国崛起对权力空间不断需求的客观性,需深入研究关乎国家安全的战略资源的全球生产、贸易和运输保障研究,并由“有形”研究拓展至如“币缘”的“无形”研究;三是注重地理学的实地调察,做到读万卷书,行万里路;四是地缘战略研究需要多学科的交融;需要更多学科背景的学者开展跨学科的协同创新研究;五是期待有更多的项目和资金支持地缘政治学研究。此外,闭幕式上,陆大道院士也对与会的青年学者给予了肯定,同时对青年学者从事学术研究的严谨态度提出要求,以及对地缘经济与地缘关系研究的兴趣提出呼唤。

(中国地理学会世界地理专业委员会)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司