国际科联和国际社科联合并成立新的国际科学理事会,
将代表全球科学界发声
发布时间:2018-06-11 来源:中国地理学会

国际科学理事会(ICSU,以下简称国际科联)和国际社会科学理事会(ISSC,以下简称国际社科联)通过投票表决,这两大世界科学联合体将合并成立新的国际科学理事会(International Science Council),一个代表全球科学界包括所有社会与自然科学最权威的国际组织即将形成。 

n17945567_small.jpg 

2017年10月23日至26日,国际科联(ICSU)第32届全体大会暨国际科联和国际社科联联合会议在中国台北举行。经过两天紧张的讨论,包括新组织的策略、章程、管理安排以及法律框架等事项,会议就两组织合并事宜进行了投票表决。最终,国际科联以97.6%、国际社科联以90%的比例同意合并,将在2018年正式成立新组织——国际科学理事会(International Science Council)。

  投票为新组织的正式成立做了铺垫,其中最重要的一项就是完成合并协议,包括新组织的名称、章程以及程序规则。两方的会员将在明年上半年以电子投票的方式来通过这一协议,且合并后的秘书处将设在法国巴黎。

  新的国际科学理事会将汇集国际科联和国际社科联现有的所有会员,包括40个国际科学联盟和超过140个国家和地区的科技组织。国际科学理事会第一次全体代表大会将于2018年下半年在法国召开,为了纪念这一历史性的时刻,还将举行一次国际科学峰会。新组织的愿景是使科学成为全球公共利益,新组织的使命是代表全球科学界发声,在引导、孵化和协调公众关切的重大国际行动中发挥领导作用。

  国际社科联主席Alberto Martinelli说:“这次投票对整个科学界至关重要。从来没有一种声音能像现在这样如此强调价值观以及一切科学对社会造就的价值。在这个快速变化的世界中,源自可持续和公平生存压力下所形成的挑战让达成科学共识的需要愈发迫切。”

  国际科联主席Gordon Mcbean说:“国际科学理事会(注:指国际科联)在二十世纪跨学科的科学规划和政治力影响上都是先驱者。我非常高兴地看到,我们的会员绝大多数都投了赞成票,让这次全球科学界历史性的合并成为了现实,为我们引以为豪的历史遗产开拓出一个全新的空间。我们新成立的这个大家庭将在当今这个数据化的世界代表全体科学界发声。”

  随着科技的深入发展,自然科学和社会科学越来越呈现交叉、融合的趋势。成立国际科学理事会的决定是在国际科联与国际社科联于2016年10月召开的联合会议后形成的,当时两方的会员以绝大多数的投票率同意两个组织的合并,并成立了专门的工作组来起草新组织的策略和章程。事实上,一个联合工作组从2015年12月至2016年6月一直在从事有关两个国际组织关系的研究工作,投票是建立在他们的研究结果之上。最终报告提出双方合并的建议取得了两方执委会的支持。

  国际科联与国际社科联合并一事,受到了科技界的广泛关注。《自然》杂志主编Philip Campbell表示:“我欢迎这样的合并,因为它反映出了(各个学科)不可避免的、必然的融合,甚至所有学科联合起来去实现新的知识和社会目标。我刊也将紧随这样的趋势和步伐。”

  国际地理联合会(IGU)作为国际科联和国际社科联两组织中非常活跃的长期会员,对两方的合并表示十分支持。国际地理联合会主席Yukio Himiyama表示:“长期以来‘科学’一词的理解都被窄化了,人们认为科学仅指自然科学。二者合并的意义在于,今后这个词将会被赋予更加包容、宽泛的概念,科学的内涵除了自然科学还包含了社会和人文科学。国际科学理事会的成立不只是双方简单在技术和财务上的合并,而是具有前瞻意义,可以深入影响到各个方面的非常重大的结构性变革,最重要的是对全球可持续发展的重大挑战所做出的响应。其影响的范围不仅是科学和学术团体,还会进一步涉及到全球、区域以及地方的社会、教育和环境等。”

【信息链接】
国际科学理事会(ICSU,即国际科联)简介:

n17945568_small.jpg

国际科联是由来自142个国家和地区的122个国家会员和31个国际科学联盟组成。总部设在法国巴黎,原名国际科学联合会理事会,是国际上最重要的学术组织之一,其前身为1931年在比利时布鲁塞尔成立的国际研究理事会(International Research Council),是目前科学界最权威的非政府间国际科技组织。

国际社会科学理事会(ISSC,即国际社科联)简介: 

n17945570_small.jpg

国际社科联是联合国教科文组织(UNESCO)于1952年10月成立的一个非营利性国际学术组织,总部设在法国巴黎,旨在通过社会科学家之间、国际和地区的社会科学机构之间的合作发展社会科学,并致力于解决全球发展的一些首要问题。目前理事会是由60多个代表社会科学各学科的国际联合会、协会、研究机构以及国家社会科学院组成。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司