青海省地理学会“中学地理教学理论研究与实践论坛”在西宁召开
发布时间:2018-06-12 来源:中国地理学会

为促进中学地理教育教研活动的开展,分享地理教学领域新理论、新方法及新思想,激发广大地理教育工作者教育研究的热情,深化地理基础教育改革,提升地理教育教学水平,2018年1月20日,“中学地理教学理论研究与实践论坛”在西宁隆重召开。本次论坛是青海省地理学会联合青海省教育学会地理教学专业委员会、青海师范大学地理科学学院、西宁市高中地理名师工作室共同主办的。青海省地理学会理事长、青海科协兼职副主席刘峰贵教授、青海省教育学会地理教学专业委员会、青海省教育厅教研室地理教研员李积鑫老师、西宁市教育科学研究院地理教研员李晓婷老师、西宁市南川西路中学王庭和副校长、青海大通县黄家寨镇中心学校赵全业副校长等出席开幕式。来自青海各地地理教师、地理教学研究人员、高校地理教学论研究生60余人参加了本次论坛。大会由青海省地理学会秘书长周强教授、副秘书长陈琼副教授主持。

  开幕式上,刘峰贵理事长在致辞中总结了青海省地理学会近几年的工作情况、回顾了青海师范大学地理科学学院发展历史,充分肯定了学会面向中学地理教育工作者开展相关活动的努力方向,并对未来工作做出了展望。青海省教育学会地理教学专业委员会、青海省教育厅教研室地理教研员李积鑫老师在发言中指出,目前在中学地理教学中普遍存在重教学轻科研的问题,在新一轮课改中对教学研究工作提出了新的要求,希望各位老师重视教学研究在教师成长中的重要意义,主动开展教研工作,积极参与学会相关活动。

  本次论坛特邀青海师范大学地理科学学院刘峰贵教授、青海师范大学地理科学学院申大魁副教授、青海省湟中县教育局地理教研员严发寿老师、西宁市高中地理张洁名师工作室地理名师谢兆海老师,分别就“地理科学前沿领域”、“成为自己教学的研究者:中学教师教学发展的重要性”、“信息技术与地理教学深度融合经验探讨”、“地理校本教材开发的实践与思考”等内容,做了精彩的大会主题报告。

  闭幕式上,青海省地理学会秘书长周强教授作了会议总结发言,他对本次论坛地理教育工作者的热情参与、会议期间浓厚的教研学术氛围给予了充分赞赏,认为本次论坛突出了学科前沿,具有针对性强、紧扣教学所需、实践指导意义突出的特点,并展望了青海省地理学会针对一线地理教师的系列活动。闭幕式中。还公布了青海省地理学会“青海省地理教学研究论文比赛”的评比结果,并为获奖老师颁发了获奖证书。

  此次论坛,是青海省地理学会专门针对中学地理教师、地理教育研究人员及高校地理教学论研究生推出的专题活动之一。会议通过大会报告、专题论坛等形式,积极推动地理教学研究领域的学术发展,为广大中学地理教师、教研人员、教学论研究生搭建了良好的学术平台,同时也吸引了大量一线地理教师加入学会大家庭,切实增强了青海省地理学会的会员凝聚力、学术影响力、社会公信力和自主发展力。

n17959979_small.jpg


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司