尼泊尔地理学会授予邓伟研究员、张镱锂研究员终身会员荣誉
发布时间:2018-06-14 来源:中国地理学会

4月21日,尼泊尔地理学会在加德满都召开尼泊尔地理学会荣誉终身会员颁奖典礼。尼泊尔地理学会首任理事长UpendraMan Mall教授和现任理事长、特里布文大学地理系主任NarendraRaj Khanal教授向中国地理学会山地分会主任、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员邓伟,中国地理学会自然地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所张镱锂研究员颁发了地理学会荣誉终身会员(HonoraryLife Membership)证书,以表彰其在地理学研究与教育方面的突出成就及对尼泊尔地理学发展做出的杰出贡献。这是尼泊尔地理学会成立以来,首次授予外国学者的荣誉称号。此次荣誉终身会员还颁给了来自美国、法国和日本的其他4位科学家。

n17998703_small.jpg

邓伟长期致力于南亚地理研究工作,先后主持完成了中科院对外合作项目“气候变化影响下喜马拉雅-兴都库什山地表层过程与区域适应对策前期研究 ”、中国科学院重点部署项目课题“南方毗邻地区资源环境关键问题及科学数据库建设”、科技部国际科技援外项目“中国-尼泊尔地理联合研究中心”等系列重要项目,并出版《南亚地理—资源与环境》Land cover change and its eco-environmental responses in Nepal等南亚区域的中英文专著。同时,他还有力地推动了“中国-尼泊尔地理联合研究中心”科技合作平台的建立及以此为基础的南亚科技合作网络构建,为开拓中国与南亚,尤其是尼泊尔的科技合作作出了重要的贡献。
张镱锂研究员长期致力于高原土地利用变化与区域适应研究,先后主持完成了HKKH Partnership和Koshi Basin Programm等国际合作项目,主持国家自然科学基金委员会国际合作项目“柯西河流域土地利用变化及其对生态系统服务的影响”,参加了中科院对外合作项目“气候变化影响下喜马拉雅-兴都库什山地表层过程与区域适应对策前期研究”“CAS-NASA中美高亚洲合作”“泛第三极环境与“一带一路”协同发展”等研究;在喜马拉雅地区尤其是在柯西河流域开展了大量的野外调查工作,获得了系统完整的第一手实地调查样本、数据和资料,推进了喜马拉雅地区的土地变化科学与区域适应研究工作,部分研究成果已发表论著20余篇(部);多次组织中尼等国家的科学工作者开展学术交流,构建了中尼科研合作网络;与特里布文大学地理系签订了科教合作协议(2010、2017),实质性地推动了双方的科教合作、学术交流与博士研究生联合培养,对中尼跨境国际科技合作研究和青年人才联合培养做出了重要的贡献。

n17998702_small.jpg

尼泊尔地理学会成立于1961年,其宗旨是通过尼泊尔地理学工作者的研究、交流、讨论与发表推动尼泊尔地理学发展与地理知识传播,在尼泊尔科学领域具有重要的影响力和学术地位。在国际地理联合会第14届理事会上,尼泊尔地理学会正式成为国际地理联合会成员。


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司