2018(第十六届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游学术研讨会
在台湾台东大学成功召开
发布时间:2018-06-14 来源:中国地理学会

2018年4月24-30日,“2018(第十六届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游”学术研讨会在台湾台东大学成功召开。本次会议由中国地理学会与中国科学与地理资源与资源研究所、台湾亚洲大学、台东大学、暨南国际大学、台湾乡村旅游协会等单位共同主办,由台湾娜鲁湾集团、统茂休闲旅馆集团、台湾观光创新协会、北京地理学会、京台乡旅(北京)旅游开发有限公司协办。此次研讨会议的召开增进了海峡两岸休闲观光,特别是休闲农业、乡村旅游方面的交流与合作,促进两岸乡村旅游的共同发展。
  来自中国大陆9个省市、10余家科研、教学单位以及业界的24名代表和台湾20余家教学、科研单位与旅游产业界的30余名代表参加了此次盛会。台湾暨南国际大学观光与餐旅学系郑健雄教授主持了开幕式,台东大学副校长张永明先生致开幕词和欢迎词,我会刘毅副理事长致答谢词。开幕式结束以后,由我中国科学与地理资源与资源研究所陈田研究员和台东产学营运及推广教育处谢昆霖处长共同主持了大会主题演讲。我所刘家明研究员、台湾暨南大学郑健雄教授、上海师范大学贾铁飞教授和台湾景文科技大学颜建贤教授先后就旅游特色小镇发展的WREATH模式与实践、食农与乡村发展、访沪大陆游客的时空行为特征分析、食农教育与乡村深度旅游等主题做了精彩的演讲。主题演讲结束后,大会分2个分会场进行了进一步的交流与研讨,来自海峡两岸的30余位与会代表就各自研究的最新成果进行了分享与交流。
  会议交流了两岸休闲产业的最新研究进展,特别是休闲农业(渔业)与乡村旅游、民宿与农家乐、乡村自然资源与生态旅游、健康与休闲产业等领域的新近研究成果。从会议交流中显示,伴随着旅游业的发展,两岸学者对乡村旅游的发展趋势、民宿与农家乐的开发模式、旅游资源的潜力评估、休闲产业影响、生态旅游可持续发展等方面又有了一些新的认识和突破。
  围绕本次会议的主题,与会代表还对台湾地区的休闲农业园与休闲农业区区、乡村人文资源保护与开发、民宿发展与升级、农业观光工厂与农业旅游服务创新、海岛海洋旅游资源开发等进行了实地调研与交流研讨。
  这次学术研讨会是在海峡两岸新的形势下,在以往十五届学术研讨会取得成功的基础上召开的,标志着两岸休闲旅游业的学术交流将进入一个新的阶段,展现出新的前景。这次会议还讨论了今后两岸休闲旅游业进一步开展学术交流的计划,达成了加强合作研究和拓宽交流领域的意向,将正式出版本次研讨会的论文集,并初步商定,“2019(第十七届)海峡两岸休闲产业与乡村旅游学术研讨会”将在山西太原师范学院举办。

n17998176_small.jpg


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司