首页 - 新闻动态

2018年中国人文地理学术年会在吉林省珲春市隆重举行
发布时间:2018-08-01 来源:中国地理学会

2018年7月12-14日,中国人文地理学术年会在中俄朝交界地区的美丽边疆城市珲春市隆重召开,来自全国近120余所高校和科研院所的专家、学者及研究生共800余人参加了大会。会议由中国地理学会人文地理专业委员会主办,延边大学和珲春市人民政府承办,吉林省地理学会、中科院东北地理与农业生态研究所、东北师范大学地理科学学院等单位协办。本次年会的主题为:新时代大国人文地理学的创新与使命和“一带一路”背景下东北地区绿色发展与东北亚国际合作。会议开始前全体代表观看了朝鲜族民族风情艺术表演节目四物乐和奚琴,观看了珲春国际合作示范区建设取得的成就视频。

开幕式会场全景.jpg

出席本次年会的特邀专家有中国科学院院士、中国科学院学术委员会主任、中国气象局原局长秦大河研究员,中国科学院院士、中国地理学会理事长、中国科学院生态环境研究中心学术委员会主任傅伯杰研究员,中国地理学会副理事长兼秘书长刘毅研究员,中国地理学会副理事长、国际欧亚科学院院士、首都师范大学原校长宫辉力教授,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员,中国地理学会原副理事长、政治地理与地缘关系专业委员会主任、北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授,延边大学党委书记千海兰教授,中朝罗先经济贸易区办公室主任、珲春市委高玉龙书记,延边大学副校长林哲浩教授,国际欧亚科学院院士、香港中文大学林珲教授,澳大利亚墨尔本大学地理科学学院副院长王耀麟教授,中国地理学会文化地理专业委员会副主任、华南师范大学副校长朱竑教授,中国地理学会区域研究分会副主任、吉林省地理学会理事长、中科院东北生态与地理所副所长张平宇研究员,中国地理学会人文地理专业委员会主任、国际欧亚科学院院士、中科院地理科学与资源研究所方创琳研究员,中国地理学会副秘书长、编辑出版工作委员会副主任何书金研究员,中国地理学会副秘书长、城市地理专业委员会副主任、兰州大学资源环境学院副院长杨永春教授,中国地理学会副秘书长、政治地理与地缘关系专业委员会副主任、中山大学刘云刚教授,中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学建筑与城市规划学院副院长甄峰教授,中国地理学会世界地理专业委员会副主任、中科院新疆生态与地理研究所杨兆萍研究员,中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会副主任、北京师范大学葛岳静教授,中国地理学会世界地理专业委员会副主任、华东师范大学城市发展研究院院长曾刚教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、南京师范大学陆玉麒教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、东北大学江河建筑学院院长修春亮教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、华中师范大学城市与环境学院院长罗静教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、衡阳师范学院党委书记刘沛林教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、西南大学地理科学学院院长杨庆媛教授,中国地理学会人文地理专业委员会副主任、北京师范大学宋金平教授,延边大学科技学院院长南颖教授,延边大学东北亚研究院院长金石柱教授等。

中朝罗先办主任、珲春市委书记高玉龙致辞.jpg

大会开幕式由林哲浩副校长主持。延边大学党委书记千海兰致欢迎辞;珲春市委书记高玉龙、中国地理学会理事长傅伯杰、吉林省地理学会理事长张平宇、中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳先后致辞。他们一致表示,本届年会将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼于发挥人文地理学在国家生态文明建设、“一带一路”建设以及实施乡村振兴战略中的特殊作用,将汇聚更多的思想力量、智慧力量和创新力量,为新时代我国经济社会发展注入勃勃生机与活力。

中国科学院生态环境研究中心学术委员会主任、中国地理学会理事长傅伯杰致辞并作学术报告.jpg

大会特邀报告分别由刘毅研究员、朱竑教授、修春亮教授主持。秦大河、傅伯杰、宫辉力、南颖、宋长青、林珲、杨兆萍、王耀麟、曾刚、甄峰、方创琳、陆玉麒、罗静、刘沛林等14位专家分别围绕新时代人文地理学的新理论、新方法、新责任与新使命和生态文明建设与绿色发展、跨境旅游与边疆地理学发展、地缘政治与政治地理学发展、多元文化与文化地理学发展等议题做了14场大会报告,进行了深入探讨和交流。

中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学院学术委员会主任、中国气象局原局长秦大河作学术报告.jpg  

本次年会共收到学术论文(含摘要)400余篇,设立了“人文地理学理论与方法”、“一带一路与政治地理学”、“地方认同与感知”、“文化地理”、“旅游地理学新视角与新方法”、“环境与生态”、“人口地理”、“文化地理”、“城市内部空间分析”等20余个专题分会场,260多位与会专家学者作了分会场专题报告,180余篇学术论文参与了青年优秀论文评选。此次会议是人文地理专业委员会组织举办人文地理学术年会以来,第一次选择在边疆地区进行,充分展示了中国地理学会人文地理专业委员会对边疆地区发展和周边地缘环境研究的重视,同时此次会议也是历届以来规模最大的、富有人文关怀和创新活力的学术盛会,充分展示了人文地理学的最新研究成果和学科发展盛况。

科技学院院长南颖作学术报告.jpg

7月14日下午,大会闭幕式在延边大学珲春校区润泽馆举行。闭幕式由中国地理学会人文地理专业委员会副主任宋金平教授主持。中国地理学会副理事长张国友研究员做了总结发言。他代表中国地理学会对2018年人文地理学术年会的成功举办表示祝贺,对大会承办方细致周到的服务和全体自愿者表示感谢,对人文地理专业委员会的工作表示了肯定和赞许。他认为此次大会主题鲜明、专题突出,珲春市政府的参与突显了地理学的社会影响力,在秦大河院士和傅伯杰院士等14位专家的特邀报告中,体现了人文地理学在学科发展和综合地理学发展的重要性,通过政治地理与地缘关系等人文地理学领域专家的交流,使大会进一步提升了关注边疆、关注地缘政治的合作与交流、关注地理学科融合的目标。尤其是地方政府的参与,提升了地理学会的社会影响力。大会还为侯璐璐、纪学鹏、何光强等11位青年学者颁发了“2018年中国人文地理学学术年会青年优秀论文奖”。中国地理学会人文地理专业委员会副主任、西南大学地理科学学院院长杨庆媛教授从延边大学代表手中接过了中国人文地理学术年会会旗,并向与会代表发出了2019年5月10-12日在西南大学举办2019年中国人文地理学术年会的邀请。

与会领导为“2018年中国人文地理学学术年会青年优秀论文奖”获得者颁奖.jpg

会后约有500多名代表先后赴俄罗斯、朝鲜开展了跨境学术交流与实习,亲身体验了东北亚地区地缘政治环境与地缘格局。

授旗仪式——下一届年会承办单位西南大学地理科学学院院长杨庆媛接受会旗.jpg

(中国地理学会人文地理专业委员会  供稿)


版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司