第三届时间地理学国际会议在北京大学召开
发布时间:2018-11-15 来源:中国地理学会

2018年9月21-23日,第三届时间地理学国际会议在北京大学成功召开。会议以“时间地理学理论创新与全球交流”为主题,吸引了来自瑞典、日本、美国、荷兰等国的地理学者,与北京大学、香港浸会大学、北京联合大学、同济大学、中山大学、南京大学、华东师范大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等全国30余个地理类、规划类、交通类高校,以及东南大学出版社、科学出版社、《人文地理》等地理出版单位,共计100余名代表参会,参会人数达历届之最。

第三届时间地理学国际会议1.jpg

本次会议由北京大学未来城市研究中心、城市与环境学院智慧城市研究与规划中心、中国城市时空行为研究网络(UCSB)主办,中国地理学会城市地理专业委员会、北京地理学会城市地理与城乡规划专业委员会、北京联合大学人文地理学北京市级重点建设学科等单位共同协办。9月21日,部分代表参与了北京城市空间演变历史、典型城市社区与城市空间结构的地理学考察。

第三届时间地理学国际会议2.jpg

本次会议组织形式新颖,不设开闭幕式及平行会场,两天的会议均为全体会议,并且在每个主题会场后都专门设置集中对话与讨论环节,加强互动。9月22日,全球各国家及地区时间地理学的领军人物齐聚一堂,进行了精彩的主题报告。张艳博士在主持首场大会主题报告时简要介绍了时间地理学国际会议的源起。实际上早在二十世纪90年代,瑞典时间地理学领军人物Kajsa Ellegård教授帅先在瑞典组织召开“时间地理学日”学术会议,基本上自那时起每年或者每两年开展一次,主要面向瑞典、挪威等斯堪的纳维亚国家为核心的欧洲国家的时间地理学者。自2013年起,随着时间地理学的全球传播与国际交流的不断深入,对应国际时间地理学者的强烈要求,在美国时间地理学领军人物萧世(王仑)教授等的积极推动下,KajsaEllegård教授等决定每两年举办一次时间地理学国际会议。因此,2014年、2016年分别在瑞典林雪平大学成功举办了第一届及第二届时间地理学国际会议,并且两届会议都有中国的时间地理学者参加并做主旨报告。而本次会议是时间地理学国际会议首次在瑞典以外的国家举办,并且首次在中国举办,意义盛大。

第三届时间地理学国际会议3.jpg

9月22日,时间地理学派传人、瑞典时间地理学领军人物林雪平大学的Kajsa Ellegård教授作了“时间地理学的历程与展望”的主题报告;日本时间地理学领军人物、东京大学荒井良雄教授介绍了时间地理学在日本的传播、发展与应用;中国时间地理学引入人及领军人物、北京大学柴彦威教授介绍了时间地理学在中国的进展和应用;美国时间地理学及时空行为研究领军人物、伊利诺伊大学香槟分校Mei-Po Kwan教授作了“情境和移动性:基于时间地理学的视角”的主题发言;荷兰时间地理学领军人物、卢森堡大学Martin Dijst教授作了“时间地理学与健康暴露研究”的主题发言;日本广岛大学生活行为学创建人与交通行为研究专家张峻屹教授作了“时间利用模型研究”的主题发言;中国空间行为与规划研究会发起人、香港浸会大学王冬根教授作了“从时空视角检验建成环境对出行的影响”的主题发言;中国空间行为与规划研究会发起人、同济大学王德教授作了“利用移动信令数据提取和分析个体时空行为:以上海为例”的主题发言;日本时间地理学领军人物、名古屋大学冈本耕平教授作了“时间地理学在日本减灾中的应用”的主题发言;中国空间行为与规划研究会核心成员、华东师范大学孙斌栋教授作了“紧凑能改善健康吗?基于肥胖的证据”的主题发言。

第三届时间地理学国际会议4.jpg

9月23日的大会报告中,瑞典林雪平大学的Mattias Hellgren博士、瑞典斯德哥尔摩大学Gunnel Andersson、瑞典乌普萨拉大学的Magdalena Cedering博士、瑞典林雪平大学的Lotta Groning博士、瑞典Rudbecks中学Elizabeth Marcusson、中山大学周素红教授、同济大学朱玮副教授、大连理工大学刘楷副教授、北京联合大学张艳副教授、北京师范大学马静副教授、华东师范大学申悦副教授、华东师范大学塔娜副教授、北京大学深圳研究生院张文佳助教授、哈尔滨工业大学深圳校区肖作鹏博士、华东师范大学王丰龙副研究员、中山大学谭一洺副研究员、香港大学陈梓烽博士生、香港浸会大学毛子丹博士、广州大学线实博士、中山大学的文萍副研究员、广岛大学博士生Fuyo Yamamoto、香港浸会大学博士生关晓东等分别就时间地理学的理论创新与应用发展作了口头报告,研究内容涉及地方秩序嵌套的概念及应用、时间地理学方法与ICT技术、交通行为与可达性、健康与医疗地理、社会隔离等多个方面,体现了不同学科及研究领域中时间地理学的应用研究热潮。

第三届时间地理学国际会议5.jpg

期间,大会还专门设置了墙报汇报环节,共计21位青年学者展示了时间地理学相关研究,促进了学者间良好对话和交流,互动气氛热烈。

在9月23日的会场交流结束后,KajsaEllegård教授,美国地理学会执行干事长Douglas Richardson教授和Mei-Po Kwan教授都分别对大会进行了总结与点评,高度赞扬了本次会议的组织形式新颖、发表议题前沿、参会人数空前等特点,并感谢了大会组织者柴彦威教授及其团队在本次大会中所做的贡献,对中国有如此多学者参与时间地理学研究深表惊讶与欣慰,对时间地理学的国际合作与国际网络的未来发展充满信心。最后,为期两天的第三届时间地理学国际会议在掌声与依依不舍中圆满结束。

第三届时间地理学国际会议6.jpg

时间地理学在中国于二十世纪90年代传入中国,并成为中国时空行为与规划研究的重要方法论,引领中国城市地理学及城市规划创新的前沿。同时,得益于北京大学柴彦威教授与瑞典林雪平大学Kajsa Ellegård教授的中瑞国际合作项目“基于时间地理学的中瑞城市规划研究与教育合作”的开展及持续合作,“新”时间地理学进一步在中国得以传播,成为中国城市研究中引领时空行为规划的新热潮,与国际同类研究保持同一地位,在亚洲处于领先。



 

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司