第八届中欧国际旅游研讨会
暨第十三届国际旅游学术前沿研讨会在法国昂热召开
发布时间:2019-04-04 来源:中国地理学会

2019年3月21-22日,第八届中欧国际旅游研讨会暨中国地理学会旅游地理专业委员会第十三届国际旅游学术前沿研讨会在法国昂热举行。此次研讨会由法国昂热大学、宁波大学、法国地理学会旅游与休闲地理专业委员会与中国地理学会旅游地理专业委员会联合主办,法国昂热大学旅游与文化学院、宁波大学昂热大学联合学院/中欧旅游与文化学院承办。来自6个国家与地区的80余名专家学者齐聚法国历史与旅游名城昂热,围绕研讨会主题展开专业学术研讨。

21日上午,研讨会开幕式在昂热美术博物馆(Musée des Beaux-Arts d’Angers)举行。法国昂热大学副校长 Jean-René MORICE教授,中国地理学会旅游地理专业委员会主任张捷教授,国际旅游协会秘书长、中国地理学会旅游地理专业委员会副主任吴必虎教授,法国昂热大学旅游与文化学院院长Philippe VIOLIER 教授先后致辞。接着,昂热大学Olivier HU教授作了题为“由数字驱动的遗产再创造”的主题报告。

随后,以中国为主题、为期4天的第三届昂热国际旅游节在圣马丁教堂(Collégiale Saint-Martin)正式拉开了帷幕。开幕式由昂热国际旅游节组委会主席、法国国家地理学委员会副主席、昂热大学旅游与文化学院Philippe DUHAMEL教授主持。昂热大学副校长Françoise GROLLEAU女士代表主办方致辞,欢迎来自中国及世界各地的地理学家、旅游学家们来到昂热及昂热大学访问、交流。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员受邀出席开幕式并代表中国地理学界致辞。他首先对研讨会的召开表示祝贺。同时,充分肯定了法国地理学在近现代地理学发展中产生的重要影响,回顾了中法地理学交流历史,并希望两国地理学界继续深化交流与合作。之后,宁波大学副校长邵千钧教授代表宁波大学致辞,简要回顾了中法两国人文交流的历史,强调了旅游交流在两国官方和民间交流中的重要地位以及中法联合培养高素质、复合型旅游专业人才对推动两国旅游产业发展与合作的重要性。最后,昂热都市区议会副主席Michel BASLE先生代表昂热大区致辞,热烈欢迎来自本届昂热国际旅游节主宾国——中国的专家学者、艺术家和游客光临昂热,感受和体验昂热大区、卢瓦尔河谷地区的自然风光,以及人文景观与文化风俗。

法国昂热旅游节始办于2017年,每届确定一个主宾国(地区),以该国(地区)旅游为主题,面向专业人士和大众开展包括学术研讨、主题报告、美食品鉴、文艺展演、旅游图书图片展、主题旅游线路推介等多种形式的系列活动。鉴于今年适逢中法建交55周年,故将第三届昂热国际旅游节主宾国确定为中国,其中第八届中欧国际旅游研讨会作为本届旅游节最重要的活动之一。本届旅游节的主办方邀请了众多来自中国的学者、艺术家和音乐家,在21-24日期间举办了多场活动,向参加旅游节的游客和当地民众全方位地展示了中国的风俗文化、艺术音乐、饮食文化、旅游风光等。同时,本届旅游节举办期间恰逢习近平主席访问法国,参与人数创下新高,吸引参与者近八千人。

1.1.jpg

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员在第三届昂热国际旅游节开幕式上致辞

21日下午及22日全天,第八届中欧国际旅游研讨会暨第十三届国际旅游学术前沿研讨会的主题报告会在昂热美术博物馆举行。与会学者来自中国、法国、瑞士、俄罗斯、塞浦路斯、摩洛哥等6个国家,其中中国的学者32名,分别来自中国地理学会,以及宁波大学、北京大学、南京大学、中山大学、内蒙古大学、福建师范大学、华东师范大学、暨南大学、华南师范大学、上海师范大学、安徽师范大学等高校。会议以“各国的遗产创新”为主题,就遗产与定位认知的重塑、非物质遗产的差异化开发、遗产与遗产的创新等话题展开了热烈的交流和研讨。主题报告会分别由宁波大学昂热大学联合学院常务副院长沈世伟教授、昂热大学Vincent COEFFE教授和Olivier HU教授主持,南京大学地理与海洋科学学院张捷教授、北京大学城市与环境学院吴必虎教授、中山大学旅游学院张朝枝教授、福建师范大学林岚教授、安徽师范大学杨效忠教授、华东师范大学楼嘉军教授、华南师范大学刘俊教授、暨南大学王华教授、上海师范大学卢松教授、内蒙古大学乌铁红教授、王公为教授、瑞士洛桑大学汪妍博士、凡尔赛大学Sébastien PREUIL教授、昂热大学Ekaterina ANDREEVA-JOURDAIN教授等23位著名专家学者做了精彩的主题发言。学者们结合自己的研究领域与当前旅游研究的热点,阐释了对遗产认知、遗产旅游的发展、遗产的保护及创新等问题的精辟而独到的见解,分享了各自最新的研究成果。

2.jpg

部分与会中国学者与法国昂热大学副校长Françoise GROLLEAU女士合影

3.jpg

第八届中欧国际旅游研讨会暨第十三届国际旅游学术前沿研讨会主题报告会现场

4.jpg

南京大学张捷教授在第八届中欧国际旅游研讨会开幕式上致辞

5.jpg

北京大学吴必虎教授作学术报告

3月23-24日,在主办方昂热大学的组织下,来自中国的专家学者们来到卢瓦尔河谷地区以及诺曼底省的滨海地区进行实地考察,深入地了解了法国遗产旅游的现状与发展,并就遗产保护与发展问题与法国地理学家进行了交流。

3月25日,应法国地理学会主席、法兰西学院院士Jean-Robert PITTE教授的邀请,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员和中国地理学会秘书处张萱子女士在中国旅法地理学家蔡宗夏教授的陪同下访问了法国地理学会。法国地理学会是世界上最早成立的国家级地理学会,有着将近200年的历史。访问期间双方表示将继续推动和加强中法地理学者之间的交流与合作,法国地理学会将诚邀中国地理学会代表出席2021年12月法国地理学会成立200周年的纪念活动,中国地理学会也表示将大力支持、并积极动员中国地理学家参加法国国家地理学委员会与法国地理学会联合承办的将于2022年在巴黎召开的“第35届国际地理大会暨国际地理联合会成立一百周年纪念大会”。

6.1.jpg

张国友秘书长、蔡宗夏教授等与法国地理学会主席Jean-Robert PITTE教授、办公室主任Sylvie RIVET女士合影

7.jpg

张国友秘书长、蔡宗夏教授等访问法国地理学会秘书处并赠送纪念章

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663
      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6
技术支持:北京智联软件技术有限公司