English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

 

人文-经济地理学未来发展座谈会在北京举行

 

218,中国地理学会在北京中国科学院地理科学与资源研究所组织召开了“人文-经济地理学未来发展座谈会”。中国地理学会名誉理事长陆大道院士、中国地理学会区域规划研究分会主任樊杰研究员、副主任张平宇研究员,中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员、副主任周尚意教授、陆玉麒教授、罗静教授,中国地理学会经济地理专业委员会主任刘卫东研究员、副主任金凤君研究员、曾刚教授、苗长虹教授、陈雯研究员,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任刘彦随研究员、副主任冯德显研究员,中国地理学会城市地理专业委员会副主任柴彦威教授、甄峰教授,中国地理学会世界地理专业委员会主任杜德斌教授,中国地理学会沿海开放地区分会主任张虹鸥研究员,南京大学张京祥教授,以及《地理学报》编辑部何书金副研究员、《地理研究》编辑部高松凡研究员等应邀出席了会议。座谈会由中国地理学会秘书长张国友研究员和樊杰研究员先后主持。 

陆大道院士首先系统地回忆了过去50多年来我国人文-经济地理学紧密结合国家发展需求,主动与政府部门沟通,积极开展科研工作,得到政府的高度认可和信任,不断促进学科发展的历程,尤其是在国家发展不同阶段,人文-经济地理学的主要研究问题;分析了当今我国人文-经济地理学发展的机遇和良好态势;同时也对未来人文-经济地理学发展提出了新的思考。陆院士指出,国家和社会发展的战略需求,将一直是我国人文-经济地理学发展的客观动力,但是鉴于我国目前资源环境状况,中国未来发展一定是向着适度增长和平稳发展的方向努力,人文-经济地理学如何才能适应这种转型?如何进一步做好为国家为社会服务工作,是我国人文-经济地理学者需要思考的重要问题。他还指出,学科发展关键是人才。高等院校人文-经济地理人才培养如何能够满足学科发展需要,当前人文-经济地理学科带头人将如何发挥引领作用?把握学科发展方向?如何引进为地理学发展服务相关学科人才?以及未来人文-经济地理学科如何围绕国家和社会发展需求积极开展研究工作?做到有为有位,也是我们应该重点思考的问题。最后,陆大道院士就人文-经济地理学的概念和涵义作了认真的说明;他还强调,学者之间要团结,要互相支持和相互鼓励,共同促进学科健康发展。 

与会专家积极踊跃发言,结合陆院士对学科发展的分析和思考,分别就各自研究领域或机构在面向国家需求、为社会服务方面卓有成效的工作,以及在一些领域和区域的创新工作进行了介绍;还就如何发挥学科优势和大团队优势,积极策划凝练科研项目,注重学科理论方法研究,加大学科宣传力度,突显人文-经济地理学的学科地位,促进学科发展和队伍建设等方面提出了很多建设性意见和建议。还就如何拓展外国地理研究,为国家战略服务等问题,以及《世界地理研究》期刊发展问题进行了热烈的讨论。

樊杰研究员作了总结性发言。樊杰研究员认为,这次会议是一次导向性的学术沙龙,面向中国未来发展,先生带有前瞻性的思考给我们很多启发,我们必须认真审视人文-经济地理学的发展和转型。他认为,目前我国人文-经济地理学存在着三个分异现象:一是在相同社会背景和发展环境下,有些单位人文-经济地理学发展得比较快,有些则比较缓慢,甚至有些衰落迹象,其内在机制是什么?二是人文-经济地理学通常可以得到高级领导和著名科学家高度评价和更多关注,但他们关注的兴趣点与我们是不一样的,而我们并不清楚他们关注我们的核心是什么?三是面向满足重大社会需求,我们的理论、方法和技术支撑显得有些薄弱,我们的能力是否能够支撑我们去引领完成这些任务?这三个分异,可以提供我们思考的空间。最后,樊杰研究员还结合中国科学院地理资源所人文-经济地理研究领域的发展,总结出两点认识:一是人文-经济地理学要在整个大科学体系中找到自身的位置,譬如在地球系统科学中,人-地关系地域系统研究是不可或缺的;二是人文-经济地理学要在社会应用体系中有价值体现,譬如面向旺盛的社会需求,我们广泛开展可持续发展研究等。 

(中国地理学会秘书处)

 

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日