English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

 

中国大陆参加第十四届国际地理奥赛代表队赛前集训圆满结束

 

724日~31日,中国大陆参加第十四届国际地理奥赛代表队在北京师范大学开展了为期八天的赛前集训,参加此次集训的是通过全国地理奥赛选拔的前四名同学李昊龙、封云鸿、焦晨泰和赵子木,他们将代表中国大陆参加在贝尔格拉德举行的第十四届国际地理奥赛。陪同学生前来的两位指导教师刘江涛和王玉龙也参加了集训。组织此次赛前集训的指导教师是北京师范大学的王民教师和蔚东英副教授,以及多年参与奥赛研究和组织工作的博士高翠微、降同昌、张鹏韬和辅助培训及处理日常各项事务的张琪和马巍。

1 参加地理奥赛集训学生合影

2 参加地理奥赛集训全员合影

此次地理奥赛集训课程安排紧凑,从仔细研读国际地理奥赛试题指导到专题训练综合题、景观题、野外题及英语阅读和写作能力,每个专题培训都选取了历年的国际地理奥赛真题进行训练,通过让学生在规定时间内完成试题的模拟实战练习,训练学生快速准确完成各项题目的能力。在学生自行完成题目后,鼓励学生们主动交流讨论,指导教师进行辅助讲解,并展示高分试卷答案,认真总结答题经验,发现问题并共同解决问题,培养学生团队合作和解决问题的能力。同时,对于不同的专题训练也有特有的训练方式,比如景观题采用题库做题的方式,反复练习历年真题,从大量习题中培养对景观题的感知和熟悉度。综合题则结合英文培训,通过与标准答案对比,分析每一类题目的得分点,同时训练学生的英文阅读和写作能力。野外题采用真题训练结合Google Earth查看并分析野外考点的方式,指导学生更全面的了解贝尔格莱德的自然和人文地理景观,为野外实地考察打下坚实的基础。在此期间,刘江涛和王玉龙两位教师也收集了很多地理中英对照材料,让学生们尽可能多的熟悉地理英文词汇和材料。

在繁忙的学习训练之余,学生们也认真准备了poster展示内容和节目。学生们利用业余时间集体讨论,多次修改方案,既要体现出中国特色,又要彰显青春活力,最终确定主题为“青年无现金旅游——中国杭州”,即以中国杭州为中心,介绍年轻人的无现金旅游,图文并茂,简洁美观。同时学生们也确定节目的形式为集体表演太极拳,展现中国武术文化的博大精深。

3 中国大陆代表队制作完成的poster作品

通过此次赛前集训,学生们都反映收获颇多。其中最明显的变化就是书包中的复习资料越来越多,掌握的知识和技巧也越来越多,对此次的国际地理奥赛更有信心。在培训期间,每一位指导教师都十分认真耐心,而且对于不同的专题都采取不同的训练方式,更有针对性。经过了八天的学习和训练,学生之间以及师生之间都结下了深厚的友情,此次集训不仅是对地理知识的扩充,更是一次提升能力、收获友情的难忘经历。我们期望,中国大陆代表队四位同学不负众望,为国争光!

(中国地理学会地理奥赛工作组)

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日