English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

世界眼光,家国情怀
——第五届“地理学与中国全球战略高层论坛”在深圳召开
 

  2017年12月15-16日,由中国地理学会、华东师范大学和深圳大学联合主办的第五届“地理学与中国全球战略高层论坛”在深圳大学举行。该论坛已连续在上海和北京举办了四届活动,极大地促进了学科发展,提升了地理学及相关领域专家服务国家战略决策的能力,产生了广泛的社会影响。本次论坛在前四届的基础上精耕细作,聚焦“中国与东盟区域经济一体化”。

  来自中国科学院地理资源研究所、中科院战略所、香港大学、中山大学、华东师范大学、北京师范大学、厦门大学、深圳大学、兰州大学、西南大学、山东师范大学、云南师范大学、天津师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学、上海师范大学、广东财经大学、浙江工业大学、华南农业大学、马来西亚一带一路研究所等20多所高校和研究机构的学者,以及红豆集团、中铁国际公司、中投顾问公司的专家,共计100余人出席并参加了论坛,围绕论坛主题——“中国与东盟区域经济一体化”进行了广泛交流与深入探讨。

   深圳大学校长李清泉、中国地理学会副理事长张国友出席论坛并先后致辞。论坛开幕式由深圳大学海外利益研究院院长丁学良先生主持。李清泉校长表示,此次论坛在深圳大学召开具有非常重要的意义。首先从实践层面来看,“一带一路”战略是国家的重大战略,最近国家又提出粤港澳大湾区发展战略,如何将两者紧密结合,使深圳发挥更大的作用是深圳市政府特别关注的问题,此次论坛将有助于深圳借鉴各方经验;从学科建设的角度来看,论坛的召开对深圳大学这样一所年轻的大学的学科建设、人才培养等都将产生积极的作用。

  张国友副理事长代表中国地理学会感谢深圳大学、久藤文化基金对此次会议的大力支持。他对本论坛的缘起和发展做了一个简单的回顾,指出,五年前,中国地理学会世界地理专业委员会在杜德斌教授的带领下,创办了这个论坛,起到了凝聚队伍,建立平台、推动学科发展的作用。这次会议聚焦中国与东盟地区的经济一体化,主要是因为在过去几年中,在久藤文化基金会的资助下,不少地理学者和其他领域的专家对东南亚地区进行了实地考察,进行了一系列基于一手资料的研究,因此有必要进行一次深入的交流;同时,未来随着中国的发展,在”一带一路”建设大的背景下,会对区域研究、国别研究有更多的需求,此次论坛聚焦东南亚地区对大家开展世界各国家的地理研究将起到引领作用。

  在特邀报告环节,秦大河院士、丁学良教授和国家自然科学基金委的冷疏影研究员做了精彩报告。秦院士的报告以“冰冻圈与世界地缘政治”为题,指出冰冻圈问题表面上是个自然地理问题,实际涉及到社会经济的方方面面,与地缘政治密切相关。冰冻圈的变化和发展会广泛而深刻地影响我国的一带一路战略、世界军事地理的格局等,指出未来学科发展的方向是自然和人文科学的深度融合。在此基础上,秦院士倡议我们作为地理学家,应该有世界眼光,战略思维,要有家国情怀,要把我们的知识回报社会,回报人类,回报可持续发展。

  丁学良教授从政治、社会和地缘的角度深入分析了IS在中东失败后印度尼西亚等东南亚地区的反恐形势,指出IS虽然在中东地区失败了,但是在东南亚地区的反恐形势可能会更加严峻,这会对我国的海上丝绸之路产生重要的影响。冷疏影研究员基于对东盟相关研究的深入细致分析,指出地理学者对东盟的研究还相当不充分,并结合国家需要,提出了未来东盟研究的重点和突破点,指出了地理学者有关东盟研究的方向。

  在分会场上,与会者围绕泛亚铁路与湄公河、地缘政治、区域合作和贸易投资四大主题,对东盟的一体化及中国与东盟的合作等世界地理与政治地理领域的相关热点问题进行了学术研讨。

  此次论坛吸引了不同学科的学者、不同行业的专家,大家在高强度的一天时间里,通过分享成果、思想碰撞,又产生出新的思想火花。此次论坛对于中国地理学界以全球视野和战略高度深入研究中国的“一带一路”倡议,及此倡议在东南亚区域的具体落实具有重要意义,正是一次学者们“家国情怀”的实际体现。
 

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日