English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

地理学者特邀出席博鳌亚洲论坛主持分论坛

  4月8-11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌隆重举行。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。来自63个国家和地区的2000多位代表参会,4天时间共举行了60多场各种形式的分论坛或圆桌会议。奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德等应邀出席年会。4月10日上午,中国国家主席习近平出席本届年会开幕式,并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。
 


博鳌亚洲论坛“转型中的农民与农村”分论坛

  中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任、国际地理联合会农业与土地工程委员会(IGU-AGLE)主席、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、北京师范大学长江学者特聘教授刘彦随作为特邀嘉宾出席博鳌亚洲论坛,并主持分论坛“转型中的农民与农村”。参加分论坛的嘉宾有中国农业农村部部长、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任韩长赋,韩国农林畜产食品部副部长KIM Jong Hoon,新希望集团有限公司董事长刘永好,中国人民保险集团股份有限公司董事长缪建民,印度Aditya Birla Group高级总裁、首席经济学家Ajit Ranade,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚,福建农林大学教授温铁军。
 


分论坛演讲嘉宾

  分论坛主要聚焦“城镇化的急速推进对乡村社会结构、乡村经济、乡村环境有哪些负面的影响? 新型城镇化应如何应对乡村病?乡村振兴的重点和切入点”等中国、亚洲乃至全球关注的地理学前沿热点和焦点问题。在如此大规模、高规格的国际论坛上能有地理学者参加并担当主持,反映了新时代中国地理学发展、地理学创新研究的大好形势,也是地理学者服务国家重大战略决策地位与话语的重要体现,值得热烈祝贺。
 


刘彦随主持分论坛

  近10多年来,我国乡村地理学持续快速发展,特别是地理资源所区域农业与农村发展研究中心团队,积极面向新农村建设、精准扶贫、乡村振兴国家重大战略需求,发挥地理学学科优势,加强国内外合作交流,深化前沿理论综合研究,推进乡村地理工程试验,取得了丰硕的研究成果和显著应用成效。团队于2011年发布《中国乡村发展研究报告—农村空心化及其整治策略》、出版《中国新农村建设地理论》,2013年10月在《人民日报》发表新论“新型城镇化应治‘乡村病’”,2017年8月在《Nature》发表“Revitalize the world’s countryside(振兴世界乡村)”等系列成果,以及“十九大”期间刘彦随研究员应邀走进中央电视台“新闻直播间”,现场接受专访和进行十九大报告解读,受到学术界、政府管理部门与国际组织的重视和关注。
 


分论坛直播报道

  博鳌亚洲论坛是一个非政府、非营利的国际组织,也是第一个总部设在中国的国际会议组织。自2001年成立起,致力于推动亚洲区域经济合作,为本地区经济实现可持续发展提供智力支持,为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台。同时又面向世界,增强亚洲与世界其它地区对话、合作及经济联系。
 


博鳌亚洲论坛“转型中的农民与农村”分论坛8位嘉宾


 

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日