English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

2018年中国地理编辑出版年会在昆明召开


  4月20-23日,2018年中国地理编辑出版年会在昆明云南师范大学召开。本次年会的主题是“新时代中国地理科研成果创新与传媒服务”。中国科学院学术委员会主任秦大河院士、中国地理学会理事长傅伯杰院士等30多位特邀地理学知名专家,来自 《地理学报》、《地理学报》(英文版)、《地理研究》、《地理科学》、《中国地理科学》(英文版)、《地理科学进展》、《经济地理》、《人文地理》、《地球信息科学学报》、《世界地理研究》、《全球变化数据学报 (中英文)》、《干旱区地理》、《热带地理》等30余种学术期刊和中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)、商务印书馆、中国科学技术出版社(科学普及出版社)、人民教育出版社的主编和编辑,以及全国60多家地理科研教学单位的学者、研究生和云南师范大学旅游与地理科学学院的师生代表近350人出席了会议。会议由中国地理学会编辑出版工作委员会主办,云南师范大学旅游与地理科学学院承办,云南省地理学会和中国西南地缘环境与边疆发展协同创新中心协办。

  4月21日上午举行了年会开幕式。中国地理学会理事长傅伯杰院士和云南师范大学党委书记饶卫研究员先后致辞。开幕式上,举行了“最具影响力中国地理期刊优秀论文(2014-2015)”评选结果发布、颁奖和“中国地理编辑出版年会突出贡献奖”颁奖仪式。中国地理学会副理事长张国友宣布了学会表彰决定,中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、《中国地理科学》(英文版)编辑部主任商丽娜宣读了获奖论文及其作者和来源期刊名单,发表在《地理科学进展》第34卷第5期的“‘一带一路’战略的科学内涵与科学问题”(作者:刘卫东)等30篇论文获奖。中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、人民教育出版社地理编辑室主任覃燕飞宣读了荣获“中国地理编辑出版年会突出贡献奖”的单位名单,衡阳师范学院等10家单位先后承办了中国地理编辑出版年会,受到了中国地理学会的表彰。年会开幕式和颁奖仪式由中国地理学会编辑出版工作委员会主任、中国科技出版传媒股份有限公司总经理彭斌主持。

  本次会议分“大会报告”、“分会场报告”、“青年学者学术报告”、“编者—作者—读者互动”四个板块进行。会议特别邀请秦大河院士、傅伯杰院士、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、刘卫东研究员、王劲峰研究员、方创琳研究员、南京师范大学汤国安教授、云南大学何大明教授、广州地理研究所张虹鸥研究员、青海师范大学刘峰贵教授分别围绕“气候变化催生冰冻圈科学”、“面向未来可持续发展的地理学”、“主体功能的空间降尺度传导与精准实现”、“新形势下的‘一带一路’建设”、“空间分层异质性与地理探测器”、“国家中心城市建设引领中国城市群发展”、“数字地形分析的理论与方法进展”、“国际河流及跨境资源环境研究进展与展望”、“粤港澳大湾区一体化发展的若干关键问题与研究路径”、“历史时期青藏高原典型区域土地利用格局重建”等主题做了大会报告。云南师范大学旅游与地理科学学院院长骆华松教授向与会者介绍了学院学科建设与研究成果。大会报告会分别由中国地理学会副理事长张国友,中国地理学会副秘书长、《地理学报》专职副主编何书金,《地理科学》执行主编佟连军先后主持。

  22日上午的分会场报告,旨在促进广大作者、读者深入了解论文审稿、录稿以及图书出版程序,展示地理期刊办刊宗旨和出版社发展方向。期刊分会场分别由《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《地理科学进展》、《经济地理》、《人文地理》、《地球信息科学学报》、《热带地理》主持,特别邀请周春山教授、黄震方教授、张京祥教授、张虹鸥研究员、刘峰贵教授、仇方道教授等资深审稿专家对报告进行了现场点评。图书分会场由中国科技出版传媒股份有限公司、商务印书馆、中国科学技术出版社、人民教育出版社共同主持,同步还展出了各社出版的优秀地理图书。

  22日下午的青年学者学术报告会由湖南省经济地理研究所所长、《经济地理》专职副主编魏晓主持。会议邀请云南师范大学旅游与地理科学学院胡志丁副教授和中国科学院地理科学与资源研究所匡文慧副研究员分别围绕“基于地理学视角解读缅北冲突”和“新时代美丽中国建设‘生活—生产—生态’空间格局优化与可持续模式”作了学术报告。随后举行的“编者—作者—读者互动” 由《地理研究》专职副主编、编辑部主任朱晓华主持。全体与会学者与地理书刊编辑就科学研究与成果发表有关问题进行了深入而广泛的研讨。现场气氛热烈,交流活跃。会议闭幕式由中国地理学会编辑出版工作委员会秘书长、《地理研究》编辑部责任编辑王岱主持。中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、中国科学技术出版社总编辑吕建华作了总结发言。承办单位——云南师范大学旅游与地理科学学院院长骆华松致辞。闭幕式上,还举行了会旗交接仪式,2019 年中国地理编辑出版年会承办单位——广州地理研究所《热带地理》常务副主编李小玲接旗并发表了热情洋溢的致辞,邀请大家2018 年广州再相聚。

  本次会议深入贯彻落实习近平总书记“新时代要有新气象更要有新作为”的重要指示,主动作为,创新服务,得到与会者广泛好评。首次开设了以学术期刊为引领的分会场,为作者—编辑—审稿专家—读者(参会者)搭建了交流平台;首次颁发了“突出贡献奖”,鼓励引导各方资源共同参与支持学会工作;首次组织野外学术考察,探索开放、生动、自主、合作的办会模式。本次会议认真践行中国科协关于“会、展、赛、服”办会理念,主动开展为举办地服务活动。4 月20 日下午召开的“中国地理学会编辑出版工作委员会工作扩大会议”上,邀请云南师范大学旅游与地理科学学院地理学各分支领域的学科带头人和青年骨干,与地理编辑们进行了广泛深入的交流与研讨,全面介绍了云南师范大学地理学各分支学科的研究进展和人才队伍建设情况;编辑们也带去了学科发展新动向以及科技论文写作规范等信息。

  中国地理编辑出版年会是中国地理学会编辑出版工作委员会主办的系列性学术会议,每年举办一次。2009 年以来,已经连续成功举办了10 次年会,将该系列活动打造成为了具有较大学术影响力的全国地理书刊出版领域的作者、编者和读者间学术探讨与技术交流的平台。2016 年以来,该年会又增加了最具影响力中国地理期刊优秀论文、全国优秀地理图书等科技评价及表彰项目的发布活动,进一步提升了该系列年会的影响力和吸引力。

  (中国地理学会编辑出版工作委员会)
 

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日