English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

 

刘彦随等在《Nature撰文评论上山建城

 

中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任刘彦随研究员和李玉恒博士,在《Nature 杂志以Correspondence形式发表评论——“中国上山建城项目是稳定的China’s land creation project stands firm)(Nature511( 24 July 2014):410),对近期媒体热议的中国平山造城导致地质灾害等问题,以陕西延安新区建设为例,阐释了自己的主要观点和看法。

作者基于实地调查及相关研究的资料和数据,客观分析了延安上山建城在可行性论证、工程技术、质量管理、规划用途等方面的实际情况。

延安平山造城工程是建立在地质、水文、水土保持及生态学等领域专家充分论证,以及工程试验、政府规划基础之上。通过了岩土工程、综合开发工程、水土保持方案、水文地质环境地质勘察等专业技术方案评审和许可。岩土实验表明,利用强夯法可消除黄土湿陷性、加固地基承载力,预防黄土湿陷性所带来的塌陷威胁,经夯实处理的土质密度可由原状土的1.9/立方厘米提升到2.1/立方厘米(see go.nature.com/mqg194)。延安平山造城工程建设经受住了20137月百年不遇特大洪水的严重侵蚀考验。

延安平山造城工程项目将在严格规划与管控措施指导下推进,地面施工建设首先在挖方区进行,填方区先搞绿化工程,直到自然沉降地面稳定后才考虑建设。对挖方区与填方区的交界面处理、边坡稳定性压实、地表水与填方区地下渗水排出等问题都进行严密的监测与处置。

延安新区新造出的土地将用于行政、居住及商业用途,因此项目区开发不会有工业污染的风险。项目区将近一半的土地规划为绿地。

延安新区平山造城工程建设经验可为国内外其他山地城市可持续发展提供有益的借鉴。

 

Yansui Liu, Yuheng Li. China’s land creation project stands firm. Nature, 511(24 July 2014)410-410. doi:10.1038/511410c

Nature原文链接:http://www.nature.com/nature/journal/v511/n7510/full/511410c.html

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日