English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

 

2017年中国地理编辑出版年会在呼和浩特召开

 

 


    714-16日,2017年中国地理编辑出版年会在呼和浩特内蒙古师范大学召开。来自《地理学报》、《地理学报》(英文版)、《地理研究》、《地理科学》、《中国地理科学》(英文版)、《地理科学进展》、《经济地理》、《人文地理》、《干旱区地理》、《地球信息科学学报》、《全球变化数据学报(中英文)》、《生态学报》、《地理学评论》(英文版)等 18种国内外中英文学术期刊和科学出版社、商务印书馆、中国科学技术出版社、人民教育出版社的主编和编辑,以及全国有关地理科研教学单位的专家学者和内蒙古师范大学地理科学学院的师生代表近200人出席了会议。本次会议特别邀请了日本地理学会对外交流委员会副主任、日本山口大学教授荒木一视等3位日本地理学者出席会议并做学术报告。会议由中国地理学会编辑出版工作委员会主办,内蒙古师范大学地理科学学院承办,内蒙古自治区地理学会和包头师范学院资源与环境学院协办。

 

715上午举行年会开幕式。内蒙古师范大学副校长赵东海、中国地理学会副理事长张国友出席开幕式并先后致辞。开幕式上,发布了第二届全国优秀地理图书学术著作奖的评选结果并举行了颁奖仪式。张国友副理事长宣布了中国地理学会颁奖决定,中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、《中国地理科学》(英文版)编辑部主任商丽娜宣读了获奖图书及其作(译)者和出版机构名单,商务印书馆出版的《城市地理学》(作者周一星)等50部著作获奖。开幕式由中国地理学会编辑出版工作委员会主任、中国科技出版传媒股份有限公司总经理彭斌主持。开幕式前,内蒙古师范大学的师生们以其特有的文化交流方式欢迎来自全国各地和日本的与会者,精彩的马头琴演奏、优美的民族舞蹈和呼麦、长调等节目给大家留下了深刻的印象。

会议分大会报告写作讲堂作者、编者、读者互动三个板块进行。北京大学刘瑜教授、华东师范大学叶超教授、北京大学李国平教授、中国科学院地理科学与资源研究所董锁成研究员、郑景云研究员、戴尔阜研究员和内蒙古师范大学地理科学学院院长包玉海教授以及巴雅尔教授分别就大数据支持下的社会感知:一点地理学思考计量革命及其对地理学的影响从营建首都圈到京津冀协同发展一带一路资源环境格局与绿色发展模式中国气候区划与过去60年主要区划界线变化土地利用和气候变化对森林生态系统结构和功能影响模拟内蒙古师范大学地理科学学院学科建设进展与研究成果全球土地覆盖制图与内蒙古荒漠草原带地表参数遥感反演问题做了大会学术报告。《生态学报》编辑部主任孔红梅、《热带地理》编辑部主任李小玲、《中国地理科学》(英文版)责任编辑张春丽和日本《地理学评论》(英文版)编委荒木一视分别就科技论文撰写与发表中的常见问题解析研究型论文写作中的常见问题英文地理学论文的写作与常见问题分析日本地理学术期刊的现状和问题做了专题讲座。随后,全体与会学者与地理书刊编辑就科学研究与成果发表有关问题进行了深入而广泛的交流与研讨。会议由中国地理学会副秘书长、《地理学报》专职副主编何书金,湖南省经济地理研究所所长、《经济地理》专职副主编魏晓,《地理科学》执行主编佟连军和《地理研究》专职副主编朱晓华先后主持。

会议闭幕式由中国地理学会编辑出版工作委员会秘书长、《地理研究》编辑部责任编辑王岱主持。中国地理学会编辑出版工作委员会副主任、中国科学技术出版社总编辑吕建华做了总结发言。承办单位代表、内蒙古师范大学地理科学学院党总支副书记李雨薇,协办单位代表、包头师范学院资源与环境学院院长宁小莉在闭幕式上致辞。闭幕式上,还举行了会旗交接仪式,2018年中国地理编辑出版年会承办单位代表、云南师范大学旅游与地理科学学院教授范弢接旗并发表了热情洋溢的致辞,邀请大家2018年春城再相聚。

会议认真贯彻中国科协关于会、展、赛、服办会理念,主动开展为举办地服务活动。714日下午召开的中国地理学会编辑出版工作委员会工作扩大会议上,邀请内蒙古师范大学地理科学学院地理学各分支领域的学科带头人和青年骨干,与地理编辑们进行了广泛深入的交流与研讨,全面介绍了内蒙古师范大学地理学各分支学科的研究进展和人才队伍建设情况;编辑们也带去了学科发展新动向,以及科技论文写作规范等信息。

中国地理编辑出版年会是中国地理学会编辑出版工作委员会主办的系列性学术会议,每年举办一次。自2009年以来,连续成功举办了9次年会,已经将该系列活动打造成为具有较大学术影响力的全国地理书刊出版领域的作者、编者和读者间学术探讨与技术交流的平台。2016年以来,该年会又增加了最具影响力中国地理期刊优秀论文、全国优秀地理图书等科技评价及表彰项目的发布活动,进一步提升了该系列年会的影响力和吸引力。

(中国地理学会编辑出版工作委员会)

 

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日