English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

 

中国地理学会2017年华中地区学术年会在南昌举行

1013-15日,中国地理学会2017年华中地区学术年会在江西师范大学成功举办,来自江西、湖北、河南、湖南、安徽、北京、广东、山东和香港等地有关高校、科研机构的专家学者、学生,以及中学地理教育工作者347人出席了会议。会议以“区域竞合:理论、视角与行动”为主题,交流学术论文208篇。会议由中国地理学会主办,中国地理学会华中地区代表处、江西师范大学地理与环境学院、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和江西省地理学会联合承办,河南省地理学会、湖北省地理学会和湖南省地理学会协办。

1014日,举行年会开幕式、大会学术报告。开幕式上,江西师范大学党委副书记刘光华致欢迎辞,介绍了该校发展历史以及对地理学科发展的认识,并对远道而来的专家学者表示诚挚欢迎。中国地理学会副理事长张国友在致辞中指出了举办区域年会、推动学术交流和促进区域合作的重要性。随后,张国友副理事长代表中国地理学会为中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学李德仁教授颁发第八届“中国地理科学成就奖”。在学术报告会上,武汉大学李德仁教授、香港浸会大学王冬根教授、江西师大王野乔教授、南昌大学刘耀彬教授、河南大学傅声雷教授等来自12所高校的院士及教授,分别进行了15场精彩的学术交流,与来全国自各地的学者和教育人士共享了科研成果。报告中,李德仁院士专门阐述了地理学的内涵,呼吁全国高校要名正言顺地发展地理学,并提出大力发展“信息地理学”的观点。傅声雷教授提出建设“生态地理学”的畅想。会议分别由江西省地理学会理事长、江西师范大学地理与环境学院院长郑林教授,湖北省地理学会理事长、华中师范大学城市与环境学院曾菊新教授,河南省地理学会秘书长、河南省科学院地理研究所赵永江研究员和江西师范大学地理与环境学院副院长赖格英教授主持。

本次年会在组织形式上进行了新的尝试。除上述全天大会报告外,还于大会之前举办了“研究生学术论坛”,来自南京大学、华中师范大学、南昌大学等高校和科研机构的46位硕士、博士研究生做了精彩的学术报告,展示了各自的科研成果和科研实力,吸引了众多教师、学生的共同参与。会议期间,还举办了“基础地理教育主题活动”,邀请湖北省地理学会秘书长、华中师范大学城市与环境学院李家清教授和江西师范大学附属中学黄雄老师分别就“学会评价——地理教师的必备素养及其提升路径”和“地理研学旅行地方课程设计探讨”问题做了大会主题报告;九江一中柯照明老师、长沙长郡芙蓉中学邓志华老师、江西师大附中吴慧伟老师和武汉实验学校李史册老师分别以“大气的受热过程”、“印度”、“营造地表形态的力量”和“冷热不均引起大气运动”为题做了公开课讲解。

完成会议指定报告议程之后,在中国地理学会华中地区代表处主任、华中师范大学城市与环境学院院长罗静教授主持下,举行了年会闭幕式。闭幕式上,有关领导和专家向本届年会评选出的青年优秀论文作者颁发了证书;随后,两位“研究生学术论坛”组织者和张国友副理事长分别对“研究生学术论坛”和整个年会做了总结发言,对本次会议取得的成果给予了充分肯定。这次年会通过学术交流,探讨了区域竞争与合作的新理论、新视角和新方法,用地理智慧破解区域发展难题,为中部地区区域协同发展提供了新思路;同时,为华中地区的地理学者和中学教师创造了相互认可的机会,也更加密切了区域内各地理机构之间和学者之间的联系。“基础地理教育主题活动”也让从事基础地理教育的会员们找到了主体地位和收获感,增长了见识、开拓了思路,为进一步提高地理教学质量提供了助力。

鄱阳湖流域占据江西省90%多的面积,鄱阳湖是江西省最重要的地理单元,积聚了各种地理要素作用于该湖全部。15日上午,年会组织了与会者对鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区、鄱阳湖南矶湿地野外生态站通量塔、鄱阳湖湿地景观的学术考察,对鄱阳湖湿地保护建设提供了宝贵的学术交流。

(中国地理学会华中地区代表处)

 

大会报告会场

向李德仁院士颁发中国地理科学成就奖

武汉大学李德仁院士做学术报告

与会者合影

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日