English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

2017年中国人文地理学术年会在广州隆重召开

  2017年11月24-26日,中国人文地理学术年会在广州隆重召开,来自全国近160所高校和科研院所的专家、学者及研究生800余人出席了大会。会议由中国地理学会人文地理专业委员会主办,华南师范大学地理科学学院承办,广东省地理学会、中山大学地理科学与规划学院、广州地理研究所、广州大学地理科学学院、广州新蚁族文化发展有限公司、ESRI中国信息技术有限公司等单位协办。本次会议的主题为“大国人文地理学的综合创新与发展”和“粤港澳大湾区建设与珠三角世界级城市群发展”。

  出席本次年会的领导专家有:华南师范大学党委常委、副书记、校长王恩科教授,中国地理学会副理事长兼秘书长刘毅研究员,中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员,中国地理学会原副理事长、中山大学地理科学与规划学院许学强教授,中国地理学会副理事长、中山大学地理科学与规划学院院长薛德升教授,华南师范大学党委常委、副校长朱竑教授,延边大学副校长林哲浩教授,中国地理学会人文地理学专业委员会主任方创琳研究员,中国地理学会原副理事长,北京师范大学地理科学学部执行部长宋长青教授,中国地理学会区域规划研究分会主任、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员,中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员,中国地理学会文化地理专业委员会主任、北京师范大学周尚意教授,中国地理学会副秘书长、编辑出版工作委员会副主任、中国科学院地理科学与资源研究所何书金研究员,华南师范大学地理科学学院院长、广东省地理学会副理事长钟巍教授等。

  大会开幕式由华南师范大学副校长朱竑教授主持,华南师范大学校长王恩科教授致欢迎辞,对各位专家学者的到来表示欢迎。中国地理学会原副理事长许学强教授、中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员、华南师范大学地理科学学院院长钟巍教授先后致辞。

  大会主题报告先后由中山大学薛德升教授、南京师范大学陆玉麒教授、北京师范大学周尚意教授、中国科学院地理科学与资源研究所何书金研究员主持。北京师范大学宋长青研究员、中国科学院地理科学与资源研究所樊杰研究员、中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、香港中文大学张晓玲教授、新加坡管理大学Lily Kong教授、ESRI中国信息技术有限公司蔡晓兵副总裁、华南师范大学陶伟教授、中国科学院地理科学与资源研究所何书金研究员分别围绕“地理学发展的新挑战与对策”、“关于主体功能区大战略的讨论”、“现代乡村振兴与城乡融合发展”、“建构可持续城镇化理论:空间、尺度与治理”、“Smart Eldercare inSingapore: Negotiating Agency and Apathy at the Margins”、“GIs在人文地理学研究中的应用”、“城市形态学与家的研究”、“人文地理学学术论文写作及编辑论坛”等议题进行了主旨演讲和讨论。

  本次年会共收到学术论文(含摘要)460 余篇,设立了“人文地理学理论与方法”、“一带一路与政治地理学”、“产业动态与区域发展”、“文化地理:遗产与节事”、“家的地理学”、“地方认同与感知”、“旅游地理学新视角与新方法”、“环境与生态”、“乡村旅游”、“城市内部空间分析”等40个专题分会场,有260多位与会者做了分会场专题报告,并有140余篇学术论文参与了青年优秀论文评选。此次会议是人文地理学术年会有史以来人数最多规模最大的一次盛会,充分展示了人文地理学的最新研究成果和学科发展盛况。

  大会闭幕式由中国地理学会人文地理专业委员会副主任,南京师范大学地理科学学院陆玉麒教授主持。中国地理学会副理事长兼秘书长刘毅研究员、华南师范大学副校长朱竑教授、中国地理学会人文地理学专业委员会主任方创琳研究员分别对本次大会进行了总结。刘毅副理事长代表中国地理学会对2017年人文地理学术年会的成功举办表示祝贺,对大会承办方热情细致周到的服务表示感谢,对人文地理专业委员会的工作表示了肯定和赞许。刘毅副理事长认为我国人文地理学处于非常重要的转折时期,十九大提出中国主要矛盾已经发生转变,这对人文地理提出了更高的要求,是人文地理学科发展的重要契机,希望人文地理学界及早行动起来,把握机遇,顺应发展潮流,把学科建设和人才培养提升到新的高度,为中国社会经济的发展做出应有的贡献。朱竑副校长对中国地理学会、人文地理专业委员会、华南师范大学地理科学学院以及所有的领导嘉宾、参会者表示了感谢。他认为,学术会议需要有仪式感,需要更加灵活、更加开放,他期盼今后的人文地理学术年会能进一步激活大家的活力,进一步加强国际交流与合作。方创琳主任代表人文地理专业委员会对中国地理学会一直以来的支持表示感谢,对本次大会的承办单位、协办单位和与会的各位领导嘉宾、专家学者表示感谢。方创琳主任希望大家能够把人文地理专业委员会当做人文地理之家,在这个家里施展才华,展现科研成果。希望大家继续支持人文地理专业委员会的工作,支持人文地理学的发展,在大家的共同努力下,为满足国家战略需求和地方战略需求做出人文地理学应有的贡献。

  大会还为刘晔等10 位青年学者颁发了“2017年中国人文地理学学术年会青年优秀论文奖”。最后延边大学林哲浩副校长向与会代表发出了2018年6月在延边大学举办“2018年中国人文地理学术年会”的邀请。

  在全体参会代表的共同努力下,本次会议取得了圆满成功!期待在2018年6月再次相聚在东北延边!
 

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日