English
          首页        学会介绍        会员天地        科普天地        编辑出版        学术年会        最新成果        表彰奖励        对外联系
     
 

辽宁省地理学会2017年学术年会在大连召开

  12月2日,由辽宁省地理学会主办,教育部人文社科重点研究基地——辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心及城市与环境学院承办的辽宁省地理学会2017年学术年会在辽宁师范大学举行。会议由辽宁省地理学会秘书长、海洋经济与可持续发展研究中心主任孙才志教授主持。辽宁师范大学校长、辽宁省地理学会理事长李雪铭教授致辞,李校长指出,党的十九大引领我们进入了中国特色社会主义新时代,这个新时代也将是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化不断发展的时代。地理学作为一门以空间生产和空间管理为核心的经世致用之学,在解决人民需要与发展的不平衡不充分的矛盾之中,具有独特优势。我们必须努力挖掘区域地理学的研究潜能,转换区域地理学发展的新动能,繁荣辽宁及东北地理学学科建设和科学研究,才能无愧于这个时代,才能抓住新机遇,迎接新挑战。吉林省地理学会、黑龙江省地理学会等兄弟学会领导带队莅临本次大会。来自中科院东北地理所、沈阳应用生态研究所等科研机构,吉林大学、南京大学、东北师范大学、哈尔滨师范大学、吉林师范大学、辽宁师范大学、辽宁工程技术大学、长春师范大学和辽东学院等多所高校的学者和研究生80多人参加此次会议。

  在上午的主旨报告中,中国地理学会理事、吉林省地理学会副理事长、东北地理所吕宪国研究员;吉林省地理学会副理事长、吉林大学汤洁教授;东北师范大学城乡规划设计研究院院长杨青山教授;中国地理学会城市地理专业委员会主任、南京大学甄峰教授;吉林省地理学会副理事长、吉林师范大学科研处处长陈智文教授;黑龙江省地理学会秘书长、哈尔滨师范大学地理科学学院副院长吴相利教授分别以湿地的多元价值及评估、吉林省辽河流域面源污染负荷估算与生态保障技术、我国人文-经济地理发展存在的问题与对策、智慧城市理论探索、土壤碳氮转化的生物驱动机制、基于中国视角的地缘政治理论与地缘战略等为主题,进行了专题学术报告。

  下午时段的会议由海洋经济与可持续发展研究中心副主任郭建科副教授主持,东北师范大学地理科学学院副院长卜兆君教授、瞿瑛副教授、辽宁师范大学城市与环境学院副院长张威教授、杨俊教授、赵东霞副教授、李博副教授和彭飞副教授分别以泥炭沼泽湿地泥炭藓持久袍子库的形成机制、地表反照率遥感估算研究进展、青藏高原东缘第四纪冰川发育特征与机制、人居环境研究新视角、市域尺度下中国老年人口分布的集疏格局与形成机制、关于人海关系地域系统的相关问题研究、新国家海洋地缘观:反思与重构等为主题,进行专题报告,并与在坐老师和同学做了互动交流。

  孙才志教授最后做总结发言。他说,辽宁省地理学会2017年学术年会是学者们相互交流、学习的重要平台。本次会议得到了兄弟学会的大力支持,大家在进行学术交流的同时,深化了感情,强化了友谊,开阔了视野,探讨了辽宁及东北区域地理学研究的特色、方向和发展模式,为区域地理学的繁荣搭建了平台。在全体与会者共同努力下,大会取得圆满成功。

 
     
版权所有:(C)2001―2007 中国地理学会 地址:北京市朝阳区大屯路甲11号 邮编:100101
 
电话:010-64870663 传真:64889598 E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
 
备案/许可证号码:京ICP备05002848号 审核日期:2005年5月11日