奖励概况
地理科学杰出成就奖
全国青年地理科技奖
中学地理优秀教师奖
年会青年优秀论文奖
全国中学生地理奥赛奖
地球小博士科技大赛奖
马塔切纳青年优秀论文奖
 
 
 
 
 
 
 

全国中学生地理奥赛奖

 

中学生地理奥林匹克竞赛的由来及历史

    国际地理奥赛是由国际地理联合会地理教育委员会(IGU-CGE)与国际地理联合会国际地理教育奥林匹克委员会合作举办的。

    其竞赛的主旨是:

    激发学生对地理及环境研究的主动兴趣;
0000培养学生在地理方面的知识和技能;
0000提供正式接触环境以及建立来自各地年轻学生间的友好关系,进而促进国家彼此间的了解。

    国际中学生国际地理奥林匹克竞赛开始于1996年,每两年举办一次,到今为止共举办了七届。

与数学、化学、物理等学科的奥林匹克竞赛相比,地理奥林匹克竞赛的发展时间和参加国的数目都要少得多。

    目前,世界上只有美国有具规模和影响的国内地理奥林匹克竞赛(国家地理奥林匹克亚竞赛、美国国家地理小蜜蜂竞赛)。

 

中学生地理奥林匹克竞赛的竞赛方式

    国际地理竞赛是一种学生之间的竞赛。每一个参加国或地区需派一队由四位学生组成的参赛队伍。

    参赛者必须是就读于中等学校的学生,或尚未开始高等教育的学生,在参赛当年的六月三十日前,年龄必须未满二十岁。

    除了参赛学生外,还必须有两名成人代表,其中一位将代表全队为领队;另一位需负责参赛选手之特殊的任务,如翻译等。

    由于国际地理竞赛是以英语为正式语言的,竞赛的问题及解答以英文呈现,故参赛选手必须掌握英语。

    IGEO竞赛包括3个部分:主观笔试部分,现场问答和野外考察任务。

 

中学生地理奥林匹克竞赛的赛题特点

    1.题目新颖。首先,从竞赛题型上看,IGEO竞赛引入了野外考察题、现场问答题、角色扮演题等,这在其他科目的考试和一般的地理测试中是不常见的,可以发挥选手的多项潜能和提高他们参加的兴趣。其次,地理奥林匹克竞赛题是由各国的地理专家精心设计和创造的,具有新颖性。

    2.关注热点。地理学是在人类与自然的相互作用中形成和发展起来的,地理学家也始终关注着人类和自然的热点问题,如资源段短缺、环境破坏和保护、人口问题、粮食问题等,这些也很大的反映在IGEO的试题中。但是所有的考题都不涉及意识形态、宗教矛盾和地区冲突的敏感问题。

    3.注重实践。这主要是指IGEO的野外考察题。竞赛的主旨之一就是提供学生正式接触环境的机会,让学生在实际运用中提高自己的地理理论知识和技能。这也体现了地理教育要在环境中教育的要求。

    4.鼓励合作。这与一般的考试是不同,IGEO的考题不仅有队员单独完成题,还有代表队集体题,相应的奖励也分个人奖和团队奖。后一种考题的完成需要小组队员的分工与合作,这就需要小组队员的密切配合和团队精神。

    5.强调交流。举办IGEO的目的之一就是加强国际间的文化交流和相互了解。为此,在IGEO举办期间,举办国安排了文化晚会,参观观光,交流活动等等。为了能自由的交流,参赛选手最好能熟练运用官方语言--英语。

 

历届全国中学生地理奥林匹克竞赛获奖名单

第一届(2006)全国中学生地理奥林匹克竞赛获奖名单

第二届(2007)全国中学生地理奥林匹克竞赛获奖名单

第三届(2009)全国中学生地理奥林匹克竞赛获奖名单