马塔切纳青年优秀论文奖

 

    “马塔切纳青年优秀论文奖”是由(中国)马塔切纳基金会设立的。2001年,意大利私人企业家马塔切纳先生通过意大利驻华使馆捐助中国100万美圆,用于资助青年科技工作者。经有关方面领导协商,决定由中科院地学部接受此项善款,成立马塔切纳基金会,并成立了包括中国地理学会理事长在内的基金理事会,负责管理、运作这笔基金。基金会秘书处设在中国地理学会秘书处,本项基金也暂时存放在中国地理学会财务帐号。
    2002年以来,马塔切纳基金会开展了几项工作:(1)在北京和南京分别组织地学口院士座谈会;(2)资助了两位科学家赴意大利开会和合作研究;(3)设立了“马塔切纳青年优秀论文奖”,并组织开展了两次评选活动。
    根据有关条例,“马塔切纳青年优秀论文奖”由有关地学、环境科学领域的全国性学会推荐,由基金会理事会进行评选产生。主要是在各有关学会学术年会等大型学术会议评选的青年优秀论文的基础上进行推荐、评选的。该奖每年评选一次,每次不超过10篇,每篇获奖论文奖励500美圆。

 
历届马塔切纳青年优秀论文奖获得者名单

第一届(2003)马塔切纳青年优秀论文奖获奖名单    第二届(2004)马塔切纳青年优秀论文奖获奖名单