中国地理学会2006年学术年会

 

   

    “中国地理学会2006年学术年会”于2006819日在兰州隆重召开。包括台湾学者在内,来自全国各地各有关地理单位的900多名代表出席了会议,还有少数来自海外的学者也参加了会议;与会代表共提交会议论文700多篇。本届年会由中国地理学会、兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、西北师范大学、中国科学院地理与资源研究所等单位联合主办,兰州大学西部环境教育部重点实验室、兰州大学资源环境学院、兰州大学地理科学系承办的。协办单位有中国科学院资源环境科学信息中心、冻土工程国点家重实验室(中科院寒区旱区环境与工程研究所)、中国科学院冰冻圈与环境联合重点实验室、中国科学院沙漠与沙漠化院重点实验室、甘肃省地理学会等。大会以“和谐社会建设与地理学创新”为主题,组织与会代表进行了广泛的学术交流与认真的研讨,目的是服务于地理学的创新与发展,建设创新型国家,促进和谐社会建设。

819日上午举行了大会开幕式。中国科学院院士、中国地理学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所陆大道研究员致开幕词;甘肃省人民政府秘书长姜信治同志代表省政府致辞;兰州大学校长周绪红教授、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长王涛研究员、西北师范大学党委书记刘基教授、中国科学院地理与资源研究所副所长李秀彬研究员分别代表各主办单位致辞;中国科协学会学术部杨文志副部长、教育部科技司高润生处长、中国科学院资源环境科学与技术局傅伯杰局长先后致辞;中国科学院院士、中国地理学会名誉理事长、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所施雅风研究员、中国科学院院士、中国地理学会顾问、兰州大学李吉均教授、中国科学院院士、中国青藏高原研究会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所郑度研究员、中国科学院院士、中国科学院地学部主任、中国气象局局长秦大河研究员先后在开幕式上致辞。出席开幕式的院士还有:中国科学院院士、中国地理学会副理事长、中国科学院兰州分院院长程国栋研究员、中国工程院院士、兰州大学汤中立教授。开幕式由本届大会组织委员会主席、兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授主持。

大会开幕式后,举行了三场大会学术报告。首先,由陆大道院士、程国栋院士和秦大河院士分别就“中国功能区及其发展问题”、“冷却路基方法在青藏铁路中的应用”、“中国气候与环境演化”等问题作了大会学术报告。本场报告由本届大会组织委员会主席、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长王涛研究员主持。

819日下午,在中国地理学会副理事长、华东师范大学许世远教授的主持下,中国科学院地理科学与资源研究所所长刘纪远研究员、中国科学院青藏高原研究所所长姚檀栋研究员、中国科学院资源环境科学与技术局局长傅伯杰研究员、兰州大学西部环境教育部重点实验室主任陈发虎教授分别就“中国土地利用的现代过程及其对陆地生态系统的影响”、“全球变暖与青藏高原环境变化”、“地理-生态过程研究的进展与展望”、“中东亚内陆干旱区全新世气候变化研究”问题做了大会学术报告。在中国地理学会副理事长、北京大学蔡运龙教授的主持下,华东师范大学校长俞立中教授、云南大学亚洲国际河流中心主任何大明教授、南京大学顾朝林教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所所长杨桂山教授、中山大学地理科学与旅游学院院长保继刚教授分别就“城市视角的自然地理学”、“澜沧江-湄公河水电开发的跨境水文效应及安全调控”、“论构建和谐社会与发展社会地理学问题”、“长江三角洲区域发展与资源环境协调及空间管理”、“研究规范与学术贡献-从旅游地理学说起”问题做了大会学术报告。

820日—21日,本届年会分20个专题进行了近百场次的学术报告和交流,共有专题报告近500人次。这些专题分会场有:国际经验与西部开发、干旱区水资源可持续发展与生态经济建设、沙漠化防治与可持续发展、冰冻圈与全球气候变化、地貌演化与灾害、环境质量变化与健康、环境变化、气候变化与文明演化、精细尺度下的自然地理现象的定量和过程模拟、经济全球化、产业转型与环境变化、人地关系与环境友好型社会建设、新世纪农业发展与新农村建设、-生态-城市化过程、城市:和谐-发展-创新、21世纪城市规划与景观设计、定量遥感与变化的环境、高中地理新课程的评估与考试、提升旅游地理研究研讨会暨旅游地理专业委员会全体委员会议、青年工作者学术沙龙与青年工作委员会工作会议、首届全国地理学研究生学术年会、中国特色的城镇化道路。

821日下午举行大会闭幕式,会议由中国地理学会秘书长张国友研究员主持。

首先,宣布了中国地理学会2007年学术年会举办城市、主办单位和承办单位名单。经中国地理学会九届二次理事会议投票及九届七次常务理事会议研究决定,中国地理学会2007年学术年会将在南京举行,会议由中国地理学会、南京师范大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京大学和中国科学院地理科学与资源研究所联合主办,南京师范大学地理科学学院承办,具体时间另行商定。随后,南京大学地理科学学院院长林振山教授发表了热情洋溢的讲话,代表校长向各位地理学者发出了盛情邀请。

然后,宣布并颁发了中国地理学会2006年学术年会青年优秀论文奖。中国地理学会青年工作委员会主任、北京大学柴彦威教授宣布了获奖论文及作者名单,“河西走廊城市化与水资源利用关系的量化研究”(鲍超,中国科学院地理科学与资源研究所)等23篇论文荣获了中国地理学会2006年学术年会青年优秀论文奖,施雅风院士、李吉均院士、程国栋院士、陆大道院士等为获奖者颁了奖。

颁奖仪式之后,施雅风院士、李吉均院士、程国栋院士、王涛研究员先后讲话。中国地理学会理事长陆大道院士做了总结性发言。本届大会秘书长、兰州大学南忠仁教授代表大会组织委员会讲话,对一些情况做了必要说明。

最后,兰州大学潘宝田教授详细介绍了会后考察两条路线的地质地貌和社会经济人文状况,并就一些考察前的有关准备作了指导。

闭幕式上,还通报20074月底5月初在台湾高雄召开“2007年全球华人地理学家大会暨海峡两岸地理学术研讨会”的消息。

会议期间,中国地理学会编辑出版工作委员会组织了全国地理书刊展。高等教育出版社、商务印书馆、科学出版社,以及《地理学报》、《中国科学》、《科学通报》等出版社和期刊参加了展览,并销售了不少图书。

会议期间,召开了中国地理学会九届二次全体理事会议和中国地理学会九届七次常务理事会议;中国地理学会学术工作委员会、青年地理工作委员会、城市地理专业委员会、世界地理专业委员会、《经济地理》编辑委员会等也都召开了工作会议。

大会之后,组织了两条路线的科学考察,一是河西走廊及柴达木盆地(兰州-武威-张掖-嘉峪关-敦煌-大柴旦-格尔木-青海湖-西宁-兰州),二是甘南地区考察(兰州-和政古生物群-东乡民族文化-拉卜楞寺-桑科草原-兰州)。

这次会议是中国地理学会在我国西部地区召开的规模最大、水平最高的重大学术活动,是中国地理学会举办的又一次盛会,也是中国地理学会近年来主办的重大学术活动之一。总结大会的情况,我们认为有以下几个方面:

1、学术水平高。三位院士的大会报告,既展示了我国学者在国际科技前沿领域(多年冻土)研究中代表国际水平的最新成果,也展示了地理学家在面向国家战略需求、从事国家层面上自然、社会与经济领域研究的最新成果,并且充分显示了地理学家在当今国家经济和社会发展中发挥的重要作用,对全国地理工作者是一个极大的鼓舞。其他几个大会学术报告也都是由在国内外学术界十分活跃的著名领衔科学家及其团队的最新研究成果,内容涉及土地利用变化研究、全球变化与区域环境研究、地理-生态过程研究、全新世气候变化研究、城市自然地理研究、跨境水文效应及安全调控研究、区域发展与资源环境协调研究,以及学科建设和研究规范与学术贡献等。

2、学科建设和学术规范有创新。几个大会学术报告都从学科和学术方面有所创新,譬如,顾朝林教授从构建和谐社会和学科发展的角度,提出了发展社会地理学问题;俞立中教授根据我国城市化发展进程,并结合自身科研团队的科研工作,提出了城市自然地理学研究方向和方法;何大明教授根据多年从事国际河流的研究,提出跨境流域与生态安全问题。保继刚教授根据当前学界重项目、重规划轻学术研究的现状,提出学术规范问题。

3、学术交流平台宽阔。本届年会除特邀大会报告外,20个专题分会场的交流为全体与会代表广泛地进行学术交流提供了平台,为促进和谐社会建设和地理学创新研究提供了良好的机会。

4、培养锻炼人才形式灵活多样。搭建学术报告平台,就是为了培养和锻炼人才,推动科技创新,促进地理学科发展,服务国家经济社会建设。本届年会除通过减少青年、学生代表注册费外,还评选了年会青年优秀论文奖,鼓励青年地理学者参会交流。另外,本届年会专门设立了青年地理学家沙龙,还专门为全国地理学研究生设立了分会场——首届全国地理学研究生学术年会。

 

本届年会是在兰州大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、西北师范大学和中国科学院地理与资源研究所等主办单位的大力支持下举行的,尤其是兰州大学承担了大量的学术组织和后勤接待等会务工作;同时,本届年会还得到了中国科学技术协会的大力支持,中国教育部、中国科学院、中国科技部、国家自然科学基金委员会和国际地理联合会(IGU)等也对本届年会给予了高度的重视和支持,在此一并表示感谢。