首页 - 新闻动态

2024中国地理学会春季年会暨中国地理编辑出版年会在郑州举行
发布时间:- 来源:中国地理学会

4月26-28日,2024年中国地理学会春季年会暨中国地理编辑出版年会在河南郑州举行。年会以“汇聚地理科学新智力 增强区域发展新动能”为主题,吸引了来自全国主要地理科研教学单位的专家、学者、学生,有关科技期刊、出版社的主编、编辑,地理教师和地理相关产业的企业家代表共1600余人出席会议。


图片


4月27日上午举行年会开幕式。中国地理学会理事长、中国科学院院士陈发虎研究员,河南省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员尹洪斌同志,河南大学校长中国科学院院士张锁江教授,河南财经政法大学党委书记、校长司林胜教授先后致辞。陈发虎号召全国地理学者在“四个面向”战略指引下,“不忘初心、牢记使命”,“实事求是、因地制宜”,集学科融合之所长,为我国高质量发展贡献智慧和力量。尹洪斌表示,本次年会在郑州召开对河南地理学乃至河南省高等教育可谓是一件盛事,将支撑和引领河南省高质量发展,助力实现“出彩河南”。张锁江对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎和由衷感谢。他表示,本次会议的召开是河南大学发展的契机,将全面提升河南大学的学术自信;并希望中国地理学会、全国地理学界继续关心和支持河南大学地理学学科建设。司林胜表示非常荣幸能与河南大学联合承办本次年会,这将显著促进河南财经政法大学地理学的发展,希望未来能继续得到学会、学界的支持和帮助。开幕式由中国地理学会副秘书长兼编辑出版工作委员会主任何书金研究员主持。


图片


图片


图片


图片


图片


开幕式上,中国地理学会副理事长兼学术工作委员会主任宋长青教授宣读了中国地理学会关于发布“2023年度中国地理科学十大研究进展”遴选结果的决定,陈发虎理事长和宋长青副理事长代表中国地理学会向2023年度“中国地理科学十大研究进展”科研团队代表颁发了证书。为鼓励全国地理单位对中国地理编辑出版工作的支持,同时对他们的突出贡献表示感谢,张国友副理事长兼秘书长代表中国地理学会向广东省科学院广州地理研究所等9家机构颁发了“中国地理编辑出版年会突出贡献单位”。其间,陈发虎理事长向王家耀院士颁发了中国地理学会科学技术奖—终身成就奖(2020-2021年度),以表彰他为中国地理科学发展做出的杰出贡献。


图片


图片



图片



大会特邀报告环节,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所研究员陈发虎,中国工程院院士、河南大学教授王家耀,北京师范大学教授宋长青,中国科学院地理科学与资源研究所研究员孙福宝,英国社会科学院院士、香港大学教授何深静,英国社会科学院院士、北京大学博雅特聘教授赵鹏军,河南大学教授傅声雷,发展中国家科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘彦随和中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员傅伯杰等知名专家学者先后做了题为“生存环境地理学及其研究案例”“大科学时代学术期刊的特点和作用”“区域多要素综合表征的指数构建方法初探:无权化尝试与确权思想创新”“融合机器学习的全球洪涝和干旱模拟与形成机制”“地理科学视域下的社会基础设施研究:内涵与外延”“国土空间交通规划的理论与方法”“森林生态系统地上—地下功能提升机制”“现代人地系统科学与地理工程”“地理学的灵魂”的大会特邀报告。报告主题从基础研究到学科建设,从理论探索到科学应用,从研究探索到学术发表:梳理学科渊源和学科体系,重塑生存环境地理学;畅谈大科学时代下的学科发展,解读新时代学术期刊特点和功能;强化地理科学复杂性本质,建构区域多因素综合表征指数;基于观测数据和机器学习优化水文模拟模型,评估洪水社会经济风险;解析地理科学视域下的社会基础设施内涵和外延,迈向包容性和可持续性的社会基础设施优化;阐释国土空间开发与交通布局存在的“不协调”,创新国土空间一体化的规划策略;采用长期定位实验手段,科学评价森林管理措施效用;概述人地系统科学发展历程与探测手段,采用地理科学与工程应对全球变化下的人居环境挑战;剖析地理学学科特征,启发学界思考地理学可持续发展之路。


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片


图片      

大会还特别邀请到Elsevier全球科研数据平台内容与政策部首席产品经理陈秋霞女士和北京科爱森蓝文化传播有限公司副总经理柴钊编审分别从科研大数据平台(Scopus AI)与科研效率的关联性和学术期刊与科研诚信角度对数据时代下的科研行为与规范进行了精彩分享。河南大学地理与环境学院党委书记乔家君教授和河南财经政法大学资源与环境学院院长樊新生教授分别向与会者介绍了河南大学和河南财经政法大学地理学科发展概况。


图片


图片


图片


图片


大会特邀报告环节先后由中国地理学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所张国友研究员,河南大学学术副校长傅声雷教授,中国地理学会副秘书长兼编辑出版工作委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所何书金研究员,中国地理学会常务理事、广州大学朱竑教授,中国地理学会副理事长、北京师范大学宋长青教授主持。



图片

图片

图片

图片

图片

特邀报告

主持人




联系我们

中国地理学会

地 址:北京市朝阳区大屯路甲11号

邮政编码:100101

电子信箱:gsc@igsnrr.ac.cn

主页网址:http://www.gsc.org.cn

电 话:010-64870663

传 真:010-64870663

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6 京公网安备11010502053842
技术支持:北京智联软件技术有限公司