首页 - 新闻动态

第二届(2023)中国地理学会会员日
发布时间:- 来源:中国地理学会

9月27-28日,第二届中国地理学会会员日系列活动在天津和全国各地盛大举办。本届会员日活动以“服务 驱动 创新 发展”为主题,由主会场活动、专场活动和系列宣传活动组成。活动由中国地理学会主办,天津师范大学地理与环境科学学院承办,天津市地理学会协办。来自国内外70多所教学科研机构和出版机构的专家学者和学生400多人参加主会场活动。

9月28日上午,第二届中国地理学会会员日主场活动在天津师范大学会议中心隆重举行,天津师范大学党委书记曲凯会见了前来参会的部分院士专家,与他们在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面进行了深入交流。主场活动开幕式上,中国地理学会理事长、中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎研究员,中国科学院院士、天津大学地球系统科学学院院长刘丛强教授,天津师范大学校长钟英华教授、副校长白学军教授,中国地理学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所张国友研究员,中国地理学会副理事长、华东师范大学地理科学学院刘敏教授,法国地理学会代表、荣誉会员蔡宗夏教授,天津城建大学副校长王中良教授,天津师范大学地理与环境科学学院党委书记姜德红,天津市地理学会理事长、天津师范大学地理与环境科学学院孟广文教授等领导和专家莅临活动现场。大会开幕式由中国地理学会副理事长刘敏教授主持,天津师范大学校长钟英华教授致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对长期以来关心和支持天津师范大学地理学科发展的专家学者表示衷心的感谢,并向与会嘉宾简要介绍了天津师范大学以及地理学科的发展历史和未来规划。中国地理学会理事长陈发虎院士致开幕词,向所有会员和全国地理科技工作者致以节日问候和美好祝福。他表示,回顾历史、缅怀先贤、不忘初心,中国地理学会作为“中国特色一流学会”建设的践行者,将进一步把思想和行动统一到党的二十大精神,坚持“四个面向”、做好“四个服务”,以实际行动,助力全国广大地理工作者为党和政府科学决策服务,推动中国地理学促进全球可持续发展。

开幕式颁证环节,中国地理学会发布了2023年度“最美地理工作者”和2022年度“中国地理科学十大研究进展”评选结果。中国地理学会副秘书长何书金研究员宣读了中国地理学会2023年“最美地理科技工作者”表彰决定,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员向“最美地理科技工作者”代表颁发了荣誉证书;中国地理学会副秘书长王岱博士宣读了中国地理学会关于发布2022年度“中国地理科学十大研究进展”入选结果的决定,中国地理学会理事长陈发虎院士向“2022年度中国地理科学十大研究进展”入选团队代表颁发了荣誉证书。开展评选和遴选活动,以及证书颁发仪式,旨在激励和号召获奖者及全国地理科技工作者进一步弘扬中国科学家精神,激发荣誉感、自豪感、责任感,不断跟踪学科发展新动向,在基础研究和应用开发研究方面持续实现新突破。

开幕式上,受法国地理学会会长Jean-Robert Pitte院士委托,法国地理学会荣誉会员蔡宗夏教授代表法国地理学会赠予中国地理学会理事长陈发虎院士“法国地理学会成立200周年纪念章”。他希望中法地理学会在学术交流、人才培养和学会建设方面进一步深化交流和深度合作,持续开展良好的双边合作机制。

开幕式上,天津师范大学地理与环境科学学院李兆江教授以“那是心中的丰碑”为题,回顾了中国地学会在津的成立的地理和历史背景;阐述了中国地学会(中国地理学会)及《地学杂志》对中国地理学及兄弟学科发展的贡献和影响,追忆了中国地学会先贤对民主主义革命所作出的贡献。

大会特邀报告环节,刘丛强院士以“人类世科学与人类未来”为题,对人类时的概念、诞生背景和特征对人类世定义及哲学和社会意义进行了梳理和总结,阐述了人类世科学特点、研究主题及研究范式,论述了如何实现人类世科学研究和人类世科学在未来可持续发展所承担的责任。陈发虎院士以“我国地理学科:从地理学走向地理科学”为题,从朴素地理学概念和114年中国地理学会发展历程系统梳理了近代中国地理学向现代中国地理科学升华的发展过程,阐述了地理科学的概念和学科体系,对未来地理科学发展方向进行了论述,并向广大会员汇报了中国地理学会第12届理事会的开创性工作。刘云刚教授以“广东—海南—南海地理科考进展”为题,汇报了在南海地缘政治与地缘经济合作、海洋政治生态、海洋产业、南海旅游、岛礁岛链、涉海渔民等方面的调研和研究,分享了政治地理在服务国家战略的最新进展。天津师范大学地理与环境科学学院党委书记姜德红向与会者介绍了天津师范大学地理与环境科学学院的历史和发展现状。特邀报告环节由中国地理学会副理事长刘敏教授和天津市地理学会理事长孟广文教授主持。


除28日主场活动外,27日下午在天津师范大学还举办了中国地理学会大讲堂(第九期)、青年地理学者研究成果报告会、2023年全国地理学会系统秘书长工作会议和参观中国地理学会成立百年纪念碑等专场活动。

 

中国地理学会大讲堂(第九期)大讲堂以“线下+线上”的模式,特邀华东师范大学地理科学学院教授殷杰和北京师范大学地理科学学部讲师李长嘉分别以“城市洪涝灾害应急响应与风险防范”和“我国旱区生态系统变化、驱动机制及生态工程效应”为题汇报了入选2021年度“中国地理科学十大研究进展”的相关前沿成果,共1400余人现场/在线收看。本期大讲堂由中国地理学会副秘书长何书金主持。


随后,召开了全国地理学会系统秘书长工作会议,来自中国地理学会及其分支机构、省级学会的80余名秘书长齐聚一堂,共话中国地理科学与学会的未来发展蓝图。会议特别邀请到中国科学院科技政策战略咨询研究院杜鹏研究员以“一流学会建设的时代背景和实践特征”为题进行了精彩分享,对中国地理学会的未来发展提供了宝贵建议。中国地理学会地理大数据工作委员会秘书长刘闯研究员、干旱区分会副秘书长刘瑛、中国地理学会理事会党委秘书于信芳和中国地理学会综合事务部主任李琛妍分别以“科创中国—优质地理产品生境保护与可持续发展2021-2030十年行动计划进展”“让‘硬核’地理科普‘软’着陆——干旱区分会科普实践回顾”“开展科技志愿服务 助力党建强会建设”“依托信息化手段 提高会员服务水平”为题进行了工作汇报和信息分享。与会代表踊跃发言、讨论热烈。中国地理学会副理事长兼秘书长张国友进行了总结,并对分支机构的运行提出要求和期许。与会秘书长们表示,今后将将认真履行学会组织职能,察学情、谋良策,以学会和分支机构为纽带,努力助推中国地理科学发展。


27日下午,还举行了天津师范大学地理与环境科学学院青年地理学者研究成果报告会,共有10位青年学者做了汇报,陈发虎院士等专家做了精彩点评。


会议期间,同时举办了中国地理学会会员陈健飞教授地理人物画像展,选取陈健飞教授地理人物画像中曾在中国地理学会担任过会长、理事长和名誉理事长,以及1934年发起成立中国地理学会的部分先辈科学家画像进行了展示。


28日下午,与会代表怀着崇仰的心情参观了中国地理学会成立百年纪念碑,缅怀历史、不忘初心、自勉自省、敢于创新。

此外,在中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院空天信息创新研究院、中国科学院新疆生态与地理研究所、北京师范大学、南京大学、南京师范大学、华东师范大学、中国地质大学(武汉)、湖南师范大学、东北师范大学、广州大学、贵州师范大学、河南大学、江苏师范大学、中山大学、西北师范大学等全国七大区域40余家地理单位及高校开展形式多样的线下宣传及科普活动,共万余名师生参与活动。


 中国地理学会会员日 
 

1909年9月28日,中国地学界的先贤们与一批社会名流齐聚天津海河之滨,举行中国地学会成立大会。为了不忘历史、传承文化、凝聚共识、创新发展,2022年5月15日,中国地理学会十二届十一次常务理事会议研究决定,将每年的9月28日确定为中国地理学会会员日,开展相关活动。2022年9月28日在北京举办了首届中国地理学会会员日活动。


联系我们

中国地理学会

地 址:北京市朝阳区大屯路甲11号

邮政编码:100101

电子信箱:gsc@igsnrr.ac.cn

主页网址:http://www.gsc.org.cn

电 话:010-64870663

传 真:010-64870663

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6 京公网安备11010502053842
技术支持:北京智联软件技术有限公司