智库建设 - 品牌活动

中国地理学会大讲堂第十一期开讲——解析行为地理学研究前沿、探索城市地理学创新方法
发布时间:2023-11-23 来源:中国地理学会

11月23日下午,中国地理学会大讲堂第十一期在中国科学院地理科学与资源研究所C209会议室举行,同步采用中国地理学会B站进行直播。本期版块为“聚焦前沿”,特别邀请到著名地理学者北京大学城市与环境学院柴彦威教授和冯健研究员,分别以 “行为地理学研究前沿”和“城市地理定性研究创新:方法与实践”为题进行了精彩报告。中国地理学会副理事长、北京师范大学地理科学学部宋长青教授,中国地理学会副理事长、中山大学地理科学与规划学院薛德升教授商务印刷馆原总经理李平编审,中国城市规划学会副理事长、中国地理学会城市与区域管理专业委员会主任和中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员为特邀点评嘉宾。中国地理学会副秘书长、《地理学报》编辑部主任、中国科学院地理科学与资源研究所何书金研究员,《地理学报(英文版)》赵歆编审、于信芳副编审和《地理科学进展》编辑部主任王群英副编审等嘉宾参加了现场活动。本期大讲堂引发广泛关注,共1400余人线上或线下聆听报告。本期大讲堂由中国地理学会副秘书长王岱主持。


图片

中国地理学会副秘书长王岱主持报告


柴彦威教授以行为地理学的学科位置、学科特点为纲,系统梳理了行为地理学的演进历程,提出行为地理学研究要从“空间行为”拓伸到“时空间行为”,即构建主客观交互、长短期交互、多主体交互即实虚体交互为核心的研究范式,同时对中国行为地理学的发展现状、面临的问题和未来研究方向进行了解析,以期创建中国行为地理学派,创新中国时空行为规划。点评嘉宾薛德升教授认为,柴彦威教授代表的中国行为地理学在研究对象、研究内容、研究方法、实践应用、人才培养和开放交流方面进行全方位了打造,是学科升级的典型成功案例;并期望起源于西方的行为地理学,能在中国的沃土长成参天学科体系、结出硕硕学术成果。点评嘉宾宋长青教授认为柴彦威教授报告呈现的中国行为地理学具有极强的前沿性、时代性、实用性,且植根于地理学,是未来中国地理学应用的重要分支方向。


图片

北京大学城市与环境学院柴彦威教授作报告


图片

中山大学地理科学与规划学院薛德升教授精彩点评


图片

北京师范大学地理科学学部宋长青教授精彩点评


随后,冯健研究员从为什么开展城市地理的定性研究讲起,简述了全球化、“文化转向”、亚文化等背景下,质性研究中凸显出的重要作用;重点论述了从质性研究、定性GIS、地理叙事以及空间的社会文化分析等方面进行城市地理研究的延伸和发展,并以典型案例进行了阐释;最后,就未来中国城市地理定性研究创新进行展望。点评嘉宾李平编审认为:可从冯健研究员和柴彦威教授的报告中“管中窥豹”——中国人文地理学派已经开始形成,在研究理论、范式和路径等方面形成了中国特色,并建议未来中国地理学要侧重思想价值方面的贡献。点评嘉宾张文忠研究员认为从冯健研究员的报告中可以得到5点城市地理学研究的启示:物质层面到精神层面、方法精细化到以人为本、宏大叙事到精细描述、多元文化与城市地理、个体差异与群体行为。


图片

 北京大学城市与环境学院冯健研究员作报告


商务印书馆原总经理李平编审精彩点评.png

商务印书馆原总经理李平编审精彩点评

中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员精彩点评.png

中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员精彩点评


何书金副秘书长对本期大讲堂作了总结,高度赞扬了柴彦威教授在行为地理学和冯健研究员在城市地理学领域取得了丰硕的成果和重大突破;最后感谢了2位报告人和4位点评嘉宾及所有线上线下收看和关注中国地理学会大讲堂的业内同行和学生。

中国地理学会副秘书长何书金研究员作会议总结.png


中国地理学会副秘书长何书金研究员作会议总结


联系我们

中国地理学会

地 址:北京市朝阳区大屯路甲11号

邮政编码:100101

电子信箱:gsc@igsnrr.ac.cn

主页网址:http://www.gsc.org.cn

电 话:010-64870663

传 真:010-64870663

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6 京公网安备11010502053842
技术支持:北京智联软件技术有限公司