科普天地 - 品牌活动

“新蚁族杯”第六届中国高校地理科学展示大赛圆满收官
发布时间:2023-10-29 来源:中国地理学会

2023年10月29日,伴随着全国总决赛在陕西省西安市落下帷幕,“新蚁族杯”第六届中国高校地理科学展示大赛圆满画上句点。本届大赛不仅在参赛队伍规模、覆盖区域范围上创造了历史,参赛作品的学术价值和参赛队伍的精神风貌也得到了评委专家的高度认可。中国高校地理科学展示大赛由中国地理学会、中山大学地理科学与规划学院主办,广东新蚁族文化发展有限公司冠名协办。


本届大赛以“区域特征与共性”为主题,旨在引导和鼓励广大地理科学类本科生,深刻领会地理学的基本视界、哲学内涵与时代价值,科学系统认知身边区域的资源环境基础和社会人文积淀,充分认清资源环境承载能力和国土空间开发适宜性在优化国土空间开发保护格局中的关键意义。大赛期间,参赛队伍运用地理学的专业知识、基础理论和技术方法,基于亲身观测、调研、分析、实证,精准刻画区域特殊性,系统总结规律性,通过不同视角与层面的成果展示和观点碰撞,充分展现了良好的综合素质和旺盛的学习热情,彰显地理学作为指导人类社会可持续发展的基础学科,独特的学科优势和敢为人先的使命担当。同时,大赛为各参赛高校以及赛事承办、协办单位提供了务实的交流学习合作平台,为中国地理学发展注入了新的活力。


本届大赛延续了南北赛区赛和全国总决赛的两级赛制。来自全国26个省市区80个高校的188支队伍分别参加了南北赛区赛。南方赛区赛于9月22-24日在广西南宁举行,中国地理学会副理事长、中山大学地理科学与规划学院院长薛德升教授,南宁师范大学党委常委、副校长隆广庆教授等领导专家和450余名参赛师生参加了赛区闭幕式暨颁奖仪式。赛后,薛德升教授应邀做了题为“全球化时代的体育文化动力及其世界城市网络”的报告,南宁师范大学地理与海洋研究院院长、北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室主任胡宝清教授向参赛师生介绍了南宁师范大学地理学科的发展情况。南方赛区由南宁师范大学地理科学与规划学院、地理与海洋研究院及北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室联合承办。


图片隆广庆副校长致欢迎辞


图片

薛德升副理事长致辞


图片

胡宝清院长介绍学科建设新进展


图片

南方赛区颁奖现场


北方赛区赛由河北师范大学地理科学学院承办,于10月13-15日在河北石家庄举行。中国地理学会副理事长、教育部地理科学类教学指导委员会主任、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授和河北师范大学党委常委、副校长付建军教授等领导专家和近500余名参赛师生参加了赛区闭幕式暨颁奖仪式。赛后,贺灿飞教授应邀做了题为“新时代中国高校地理学拔尖人才培养”的报告,河北师范大学地理科学学院院长丁疆辉教授向到赛师生介绍了河北师范大学地理学科建设的最新进展。


图片

付建军副校长致欢迎辞


图片

贺灿飞教授做特邀报告


图片

丁疆辉院长介绍学科建设新进展


图片

北方赛区颁奖现场


10月27-29日,“新蚁族杯”第六届中国高校地理科学展示大赛全国总决赛在陕西西安举行。在南北赛区赛中表现优异的73支队伍,参加了总决赛的现场展示。中国地理学会副理事长兼秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所张国友研究员,西北大学党委副书记、纪委书记肖道远同志,中国地理学会副理事长、东北师范大学地理科学学院吴正方教授中国地理学会理事、广东新蚁族文化发展有限公司总经理方乙川先生等领导专家参加了闭幕式暨颁奖仪式。赛后,中国地理学会常务理事、国家自然科学基金委员会地球科学部熊巨华研究员和东北师范大学地理科学学院杨青山教授分别围绕“国家自然科学基金与地理科学”和“人类命运共同体视角下中国的世界经济地理研究”作了特邀报告。西北大学城市与环境学院院长宋进喜教授以“守正创新 踔厉奋发 不断推进学科高质量发展”为题,介绍了西北大学地理学科建设的最新进展。


图片

肖道远副书记致欢迎辞


图片

张国友副理事长兼秘书长致辞


图片熊巨华研究员做特邀报告


图片

杨青山教授做特邀报告


图片

宋进喜院长介绍学科建设新进展


图片

全国总决赛颁奖现场


图片

全国总决赛参赛师生合影


本届大赛高效有序的组织工作得到了各参赛队伍的高度认可。在评判程序方面,组委会制定了严格的《评分规则和奖项办法》,参赛团队出场顺序实行抽签确定,全体评委统一评判标准,力求程序严密、规范,结果客观、公平、公正。在赛务服务方面,大赛组委会和赛务组多次召开协调会,组织赛前培训和彩排演练,明确责任分工,完善接待服务,保证了大赛的顺利进行,也为未来的大赛组织工作积累了宝贵经验。



“中国高校地理科学展示大赛”是我国地学领域发起最早、影响最广、专业性最强、认可度最高的全国性大学生学术能力竞赛活动。大赛始终坚持“全面展示我国高校地理学科育人新成果,引导广大在校学生崇尚科学、追求真知、团结向上、敢当大任”的办赛理念。近20年间,借力学界内外多方支持和广大师生的共同努力,大赛作为展示平台充分彰显了地理学子朝气蓬勃、团结向上的精神风貌和地理学“学以致用、知行合一”的学科优势;作为学习平台激发了广大青年学生扎根中国大地,了解国情民情,增长见识,丰富学识的求知热情;作为交流平台深化了全国高校地理学科在科研、教学和管理等方面的经验分享,促进了中国地理学的创新发展。

为促进全国高校地理学科建设和育人成果的交流学习,提高地理专业大学生的学习创新能力、团队协作能力、逻辑表达能力等综合素质,激发学生对地理学的学习热情,2006年中山大学地理科学与规划学院创办“华南高校地理科学展示大赛”,并成功举办七届赛事活动,取得了良好的学术影响和示范效应,吸引了全国各地(含港澳台地区)高校的积极响应和参与。2015年,大赛升级为“中国高校地理科学展示大赛”,由中国地理学会和中山大学地理科学与规划学院联合主办,面向全国高校的地理学及相关专业本科生开放,先后在多所大学成功举办。2018年第四届大赛起由广东新蚁族文化发展有限公司协办,并冠名“新蚁族杯”。



联系我们

中国地理学会

地 址:北京市朝阳区大屯路甲11号

邮政编码:100101

电子信箱:gsc@igsnrr.ac.cn

主页网址:http://www.gsc.org.cn

电 话:010-64870663

传 真:010-64870663

版权所有:© 2001-2012 中国地理学会    地址:北京市朝阳区大屯路甲11号      邮编:100101
电话:010-64870663      传真:010-64870663      E-mail:gsc@igsnrr.ac.cn
备案/许可证号码:京ICP备18020997号-6 京公网安备11010502053842
技术支持:北京智联软件技术有限公司